您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于大气固定污染源 镍的测定的回复
2017-05-11
来信:

我是一名环境监测技术人员,在最近的实验数据结果计算中发现HJ/T63.1-2001《大气固定污染源 镍的测定 火焰原子吸收分光光度法》标准中滤膜和滤筒的计算公式有错误。本人认真对比了《空气和废气监测分析方法(第四版)》中关于镍的计算,发现HJ/T63.1-2001确实是计算失误。错误地方为:换算比例应该为1000,结果写成了1000000。望告知该标准是否有误?还是我理解错误?谢谢!

回复:

  您好!你于我部网站“部长信箱”来信“关于大气固定污染源 镍的测定”收悉。经研究,答复如下:

  《大气固定污染源 镍的测定 火焰原子吸收分光光度法》(HJ/T 63.1—2001)9.1节中以滤膜、滤筒样品分别计算大气固定污染源中镍含量的公式存在错误,其换算比例应为“1000”,误写为“1000000”。鉴于目前未立项开展该标准的修订,为尽快修正该标准中的错误,我部将以修改单的形式修改该标准。

  感谢您对环保工作的关心和支持。