您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于抓紧修订地下水导则附录A建议的回复
2017-10-12
来信:

新颁布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》已于2017年9月1日起施行,新名录的实施极大方便了建设单位、环评从业人员、各级环评审批人员。 在环评实践中,《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-2016)附录A“地下水环境影响评价行业分类表”与原分类名录的项目类别一一对应,确实提高了地下水环评的可操作性,但由于新名录与原名录变化较大,附录A已难再具备较强地指导性,导致地方地下水环评存在疑问和不确定性,影响了环评进度。 建议环保部委托有关部门,及时按照新名录,修订导则附录A相关内容,指导环评编制和审查。

回复:

  《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)已于2016年1月7日颁布实施,其附录A“地下水环境影响评价行业分类表”基于2015年4月9日颁布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令第33号)制定。2017年6月29日颁布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令第44号),是在环境保护管理新要求的基础上,围绕环评管理重点,依据新《环境影响评价法》进行的修订,与旧名录相比有一定变动。

  为保证地下水环境影响评价工作的顺利开展,充分衔接新名录变化内容,我部正组织相关单位对《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)附录A进行修订,并拟对修改情况公开征求社会意见,敬请关注。