高级检索 热词:      
首页>环境质量>生态环境

2011年自然生态状况

   2012-06-05


状  况

  自然保护区  截至2011年底,全国(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)已建立各种类型、不同级别的自然保护区2640个,总面积约14971万公顷,其中陆域面积约14333万公顷,占国土面积的14.9%。其中,国家级自然保护区335个,面积9315万公顷。

  湿地保护

  2011年,实施全国湿地保护工程项目42个,新增湿地保护面积33万公顷,恢复湿地2.3万公顷,新增4处国际重要湿地和68处国家湿地公园试点。截至2011年底,国际重要湿地达41处,面积为371万公顷,湿地示范区面积达到349万公顷。

  生物多样性  中国是世界上生物多样性最为丰富的12个国家之一,拥有森林、灌丛、草甸、草原、荒漠、湿地等地球陆地生态系统,以及黄海、东海、南海、黑潮流域海洋生态系统等。拥有高等植物34792种,其中,苔藓植物2572种、蕨类2273种、裸子植物244种、被子植物29703种,此外几乎拥有温带的全部木本属。约有脊椎动物7516种,其中,哺乳类562种、鸟类1269种、爬行类403种、两栖类346种、鱼类4936种。列入国家重点保护野生动物名录的珍稀濒危野生动物共420种,大熊猫、朱鹮、金丝猴、华南虎、扬子鳄等数百种动物为中国所特有。已查明真菌种类10000多种。

  外来物种入侵  最新统计,入侵中国的外来生物已达500种左右,近十年对中国造成严重危害的入侵物种至少29种,平均年递增2~3种。初步估计外来物种入侵每年对中国造成的直接或间接损失达1198.8亿元。

措施与行动

  【国家级自然保护区综合管理】  环境保护部印发了《关于认真落实〈国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知〉的通知》。组织开展国家级自然保护区评审,向国务院提出了新建和调整自然保护区的审批建议。经国务院批准,新建16处国家级自然保护区,批准调整6处国家级自然保护区的范围。组织开展了2011年国家级自然保护区能力建设专项资金项目的申报和筛选,中央财政安排资金1.5亿支持69处国家级自然保护区能力建设。环境保护部联合国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院和国家海洋局等部门对重庆、四川、云南、西藏、贵州等5个省(自治区、直辖市)的59处国家级自然保护区进行了管理评估。利用环境一号卫星对全国230处国家级自然保护区的人类活动情况进行了遥感监测和实地核查。组织开展全国自然保护区基础调查和评价工作,在辽宁、吉林、湖北、湖南、河南、广东、广西、海南等8个省(自治区)开展了调查。加强涉及自然保护区开发建设活动的监督管理。组织召开中俄跨界保护区和生物多样性保护工作组第五次会议。

  【《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)】  2011年6月,国务院批准成立了“中国生物多样性保护国家委员会”,李克强副总理任主席,25个部门的主管领导任成员,作为生物多样性保护的长效工作机制,统筹协调全国生物多样性保护工作,指导“联合国生物多样性十年中国行动”。2011年,为推动落实《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年),开展了云南、贵州和广西3省(自治区)生物多样性保护优先区生物物种资源本底调查,生物多样性保护、恢复与减贫试点示范和进出境生物物种资源管理调研与督察,启动了中东部地区种质资源库建设。

  【自然生态保护工作情况】  环境保护部协调财政部继续加大对国家重点生态功能区转移支付力度,开展了海南中部山区国家重点生态功能区和陕西秦岭国家重点生态功能区评估与监管试点工作,加大对中央财政生态补偿转移支付资金使用效果的评估、监管与宣传力度,开展88个县域生态功能考核试点,努力落实和强化受补偿地区政府的生态保护责任,大力保护水源涵养、水土保持、防风固沙和生物多样性保护四大生态功能。协调国家发展和改革委员会、财政部加强对国家重点生态功能区的综合保护与管理,会同有关部门拟定《关于加强国家重点生态功能区环境保护和管理的意见》。加强对全国区域生态功能的评估,全面启动全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目工作,筹备易灾地区生态环境功能评估与监管项目。加强资源开发中的生态保护工作,举办矿区生态恢复与保护培训班,组织研究制定了资源开发生态恢复的相关标准,下发了《关于加强稀土矿山生态保护与治理恢复的意见》的文件,初步摸清了稀土开发中的生态破坏与保护现状。联合国家旅游局出台《国家生态旅游示范区管理标准》,联合评估并授予一处国家级生态旅游示范区称号。深入开展流域生态系统健康评估,进一步健全评估指标体系,并深化了试点评估工作。

  【农业野生植物保护】  2011年,农业部在全国24个省市组织开展了野生稻、野生茶树、野生苎麻和野生柑橘等野生植物的全面系统调查,对1326个分布点进行了GPS定位,抢救性收集各类农业野生植物资源1078份(次),调查发现了3个野生稻新分布点和2个野生苎麻新类型。选择一批野生稻和野生大豆资源,进行了遗传多样性研究;分别选择野生稻和野生苎麻资源,开展了多点抗病性和抗重金属性等优异性状鉴定与评价。组织省级农业环保部门从事农业野生植物原生境保护的工作人员,对安徽、重庆、湖南等9省市2006~2008年承担的农业野生植物原生境保护点建设项目进行了检查,综合评估了保护效果。

  【外来入侵生物防治】  2011年,农业部重点组织开展了薇甘菊、黄顶菊、加拿大一枝黄花、水花生、水葫芦、豚草、福寿螺等10种重点外来入侵生物的普查和集中灭除;制定发布了6项外来入侵生物监测行业技术标准;全年动员各级人员334万人,防治外来入侵生物90多万公顷,总体防控效果达到75%以上。通过灭毒除害行动,直接增收4亿元,间接经济效益达45亿元。

  【水生生物增殖放流】  2011年,农业部共与16个省(自治区、直辖市)联合开展了17次放流活动,各地举办的各类水生生物增殖放流活动达1700余次,投入增殖放流资金8.4亿元,放流重要水生生物苗种达296亿尾,其中放流海洋经济物种150.8亿尾、淡水经济物种145亿尾,珍稀濒危物种1800多万尾。海洋经济物种主要包括中国对虾、竹节虾、长毛对虾、斑节对虾、海蜇、梭子蟹、牙鲆、真鲷、黑鲷、梭鱼、笛鲷类、大黄鱼等。淡水经济物种主要包括鲢、鳙、青鱼、草鱼、鲤、鲫、鳊、鲂、翘嘴鲌、中华绒螯蟹、细鳞斜颌鲴等。珍稀濒危水生野生动物主要包括中华鲟、史氏鲟、达氏鳇、胭脂鱼、海龟、大鲵、青海湖裸鲤等。

  【水产种质资源保护】  2011年,《水产种质资源保护区管理暂行办法》颁布实施。明确了水产种质资源保护区的设立条件、报批程序、主管部门、管理机构和主要职责,规定了保护区内禁止或限制从事的活动,进一步完善了涉及保护区工程建设项目的环境影响评价程序。根据《水产种质资源保护区管理暂行办法》,成立了由多部门专家共同参与的国家级水产种质资源保护区评审委员会,审查公布了第五批国家级水产种质资源保护区62个,共审定公布五批国家级水产种质资源保护区282个。

  【休渔禁渔】  海洋伏季休渔制度进一步完善。2011年,黄渤海区和东海区刺网渔船全部纳入休渔管理,休渔时间与现有拖网等作业方式相同,为两个半月至三个半月。海洋伏季休渔期间,三个海区近15万艘海洋捕捞渔船休渔,基本做到“船进港,网封存,证集中,人上岸”,没有发生大规模的违规和严重暴力抗法事件,基本实现了安全度休的管理目标。

  珠江禁渔首次实施取得成功。珠江禁渔期制度涉及流域广东、广西、云南、贵州、湖南和江西的37个市(州)近200个县,禁渔渔船28367艘、渔民114426人。制度实施后,5月鱼苗平均密度较上年同期增加23.2%,单船渔获量同比增长20%~30%。2011年,沿江六省区水产品总产量同比增长4.0%,渔民人均纯收入同比增长13.2%。

  长江禁渔十年成效显著。10年来,在沿江各级政府、渔业部门、渔民群众和社会各界的广泛支持下,长江禁渔取得显著成效,在保护资源环境、扩大社会影响、锻炼渔政队伍、创新养护制度等方面发挥了重要作用。禁渔范围已扩展至沿江11个省市,禁捕渔船达5万艘、渔民18万人,长江禁渔取得显著成效。

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它