高级检索 热词:      
首页>环境质量>生态环境

2014年自然生态环境

   2015-06-05


状况

  生态环境质量

  2013年2[2受数据收集时间所限,生态环境质量评价较其他环境要素滞后一年。],2461个县域中,生态环境质量为“优”、“良”、“一般”、“较差”和“差”的县域分别有558个、1051个、641个、196个和15个。“优”和“良”的县域占国土面积的46.7%,主要分布在中国秦岭淮河以南及东北的大小兴安岭和长白山地区;“一般”的县域占23.0%,主要分布在华北平原、东北平原中西部、内蒙古中部、青藏高原等地区;“较差”和“差”的县域占30.3%,主要分布在西北地区,如内蒙古西部、甘肃中西部、西藏西部以及新疆大部等。

 

  生物多样性

  在生态系统多样性方面,中国具有地球陆地生态系统的各种类型,森林类型212类、竹林36类、灌丛113类、草甸77类、荒漠52类。中国淡水水域生态系统复杂,自然湿地有沼泽湿地、近海与海岸湿地、河滨湿地、湖泊湿地等4大类,近海有黄海、东海、南海和黑潮流域4个大海洋生态系,近岸海域分布滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、泻湖、岛屿、上升流、海草床等典型海洋生态系统,以及海底古森林、海蚀与海积地貌等自然景观和自然遗迹。在人工生态系统方面,主要有农田生态系统、人工林生态系统、人工湿地生态系统、人工草地生态系统和城市生态系统等。

  在物种多样性方面,中国拥有高等植物34792种,其中苔藓植物2572种、蕨类2273种、裸子植物244种、被子植物29703种。此外,几乎拥有温带的全部木本属。中国约有脊椎动物7516种,其中,哺乳类562种、鸟类1269种、爬行类403种、两栖类346种、鱼类4936种。列入国家重点保护野生动物名录的珍稀濒危野生动物共420种,大熊猫、朱鹮、金丝猴、华南虎、扬子鳄等数百种动物为中国所特有。已查明真菌种类10000多种。

  在遗传资源多样性方面,中国有栽培作物528类1339个栽培种,经济树种达1000种以上,中国原产的观赏植物种类达7000种,家养动物576个品种。

  受威胁物种

  对34450种高等植物的评估结果显示,绝灭等级(EX)27种,野外绝灭等级(EW)10种,地区绝灭等级(RE)15种,中国高等植物受威胁的物种共计3767种,约占评估物种总数的10.9%;此外,属于近危等级(NT)的高等植物有2723种,属于数据缺乏等级(DD)的有3612种。需要重点关注和保护的高等植物达10102种,占评估物种总数的29.3%。

  自然保护区

  截至2014年底,全国共建立各种类型、不同级别的自然保护区2729个,总面积约14699万公顷。其中陆域面积14243万公顷,占全国陆地面积的14.84%。国家级自然保护区428个,面积约9652万公顷。

  海洋国家级自然保护区 2014年,海洋生物物种类国家级自然保护区中:昌黎黄金海岸国家级自然保护区文昌鱼栖息密度为18个/平方米,生物量为4.1克/平方米,2002年以来,文昌鱼的栖息密度和生物量总体呈下降趋势,2014年文昌鱼栖息密度为历史最低,文昌鱼栖息地砂含量变化及沉积物类型改变是导致文昌鱼栖息地退化的主要原因之一;象山韭山列岛国家级自然保护区的鸟类数量增加;南麂列岛国家级自然保护区的野生水仙花分布面积增加,鸟类种类保持稳定;厦门珍稀海洋生物物种国家级自然保护区共观测到中华白海豚204次、633头次,均较上年明显增加,文昌鱼栖息密度和生物量较上年下降;广西山口红树林国家级自然保护区内共监测到红海榄、木榄、白骨壤、秋茄和桐花树等红树品种,平均密度为0.66万株/公顷,与上年相比基本保持稳定,部分红树受到虫害和外来物种的威胁;广西北仑河口国家级自然保护区红树的平均密度保持稳定,鸟类的种类与上年相比明显增加;广东徐闻珊瑚礁国家级自然保护区、海南三亚珊瑚礁国家级自然保护区活珊瑚盖度下降;海南万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区活珊瑚盖度整体保持稳定。海洋自然遗迹类国家级自然保护区中:昌黎黄金海岸国家级自然保护区的海岸沙丘最大高程为36.8米,鞍部高程为21.4米,与上年相比基本保持稳定,脊线最高点位置向西北移动2.65米;天津古海岸与湿地国家级自然保护区的古贝壳堤面积基本保持稳定;滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区的贝壳堤主要分布于大口河、高坨子岛-棘家堡子岛和汪子岛,2014年监测到新生贝壳堤,现有面积为39.8公顷,比上年增加1.2公顷;深沪湾海底古森林遗迹国家级自然保护区的古树桩数量及完整性基本保存完好。

  重要滨海湿地 2014年,监测的典型河口生态系统均呈亚健康状态;多数河口生态系统海水呈富营养化状态,长江口部分区域出现低氧区;部分河口生物体内镉和石油烃残留水平较高;双台子河口浮游动物密度偏低;滦河口-北戴河浮游植物密度偏高,大型底栖生物生物量偏低;黄河口浮游植物密度偏高;长江口大型底栖生物密度偏高;珠江口大型底栖生物密度和生物量偏低;与上年相比,滦河口-北戴河、黄河口、珠江口鱼卵仔鱼密度增加。监测的红树林生态系统中,广西北海、北仑河口红树林生态系统均呈健康状态,监测区域的红树林面积和群落基本稳定,红树林底栖生物密度和生物量较高;部分林区仍有虫害发生,外来物种互花米草仍对山口红树林的生长产生威胁。监测的滩涂湿地生态系统中,苏北浅滩滩涂湿地生态系统呈亚健康状态;部分区域海水中营养盐含量劣于第四类海水水质标准,溶解氧含量较低;浮游动物密度偏低,大型底栖生物密度和生物量异常偏高;生物栖息环境恶化趋势未得到有效遏制。

  外来入侵物种

  2014年,中国自然生态系统受外来入侵物种破坏形势仍然严重。目前外来入侵物种有544种,比2010年增加了11.5%。在国际自然保护联盟(IUCN)公布的全球100种恶性外来入侵物种中有50余种已入侵中国。常年大面积发生危害的物种有120多种,每年仅水花生、福寿螺等20种主要农业外来入侵物种造成的经济损失达840亿元人民币。外来物种入侵危害区域涉及农田、森林、湿地、草原等各个生态系统,造成野生生物资源濒危。

措施与行动

  【生态文明建设】积极开展生态保护红线划定工作,印发了《国家生态保护红线-生态功能红线划定技术指南(试行)》,起草了《关于构建国家生态保护红线体系的指导意见》,完成了《关于生态保护红线划定工作有关情况的报告》,编制了《国家生态保护红线管理办法(征求意见稿)》和《国家生态保护红线监管绩效考核办法》。推动建立生态补偿机制,2014年国家重点生态功能区转移支付范围扩大到512个县。积极开展国家生态工业示范园区建设工作,全国有96个园区开展建设,其中34个园区被正式命名为国家生态工业示范园区。启动“银政投-绿色信贷计划”,面向环境友好型和环保产业中的中小企业,有效解决企业环保融资中普遍存在的“融资难、融资贵”的问题,有效吸引社会资本在生态环保领域的投入。

  【全国自然保护区综合管理】2014年,新建21处国家级自然保护区,调整4处国家级自然保护区的范围。22处自然保护区晋升国家级,6处自然保护区进行了调整。批准了浙江开化和仙居作为第二批国家公园的试点。新公布第八批国家级水产种质资源保护区36个,新增水生生物国家级自然保护区1个,新建农业野生植物原生境保护区10处。新启动封禁保护区试点县23个,启动国家沙漠公园试点32个。出台了《国家级海洋保护区规范化建设与管理指南》等重要指导文件,加大基础管护设施、视频监控系统建设的投入力度,建设国家海洋保护区管理系统平台,提高海洋保护区管理的信息化水平。开展了国家滨海湿地监测中心建设项目,试点开展了滨海湿地资源状况调查工作,探讨了滨海湿地保护管理的新模式。

  【生物多样性保护】2014年,国务院副总理、中国生物多样性保护国家委员会主席张高丽主持召开中国生物多样性保护国家委员会会议,宣布了中国生物多样性保护国家委员会成员名单,审议通过了有关加强生物多样性保护的文件,部署了下一步生物多样性保护的重点任务。印发《联合国生物多样性十年2014-2015年度中国行动方案》。举办《生物多样性公约》南南合作和城市生物多样性亚洲区域研讨班暨“5.22国际生物多样性日”纪念活动。

  【湿地保护】第二次全国湿地资源调查成果表明,全国湿地总面积5360.3万公顷,湿地率为5.9%。2014年,实施了《全国湿地保护工程“十二五”实施规划》,实施中央财政退耕还湿、湿地生态补偿和湿地保护奖励等试点项目331个。在全球首次对辖区范围内所有国际重要湿地完成了健康功能价值评价,每年每公顷湿地价值为11.4万元。启动了对气候变化具有重要意义的泥炭沼泽碳库调查。GEF5期项目全面启动。新批国家湿地公园(试点)140处,新增湿地保护面积50多万公顷,20处国家湿地公园(试点)通过验收。建立了黄河湿地保护网络。

  【外来入侵物种防控】2014年,发布了《中国外来入侵物种名单(第三批)》。根据公布的三批外来入侵物种名录,在云南部分保护区开展现状调研和入侵危害的分析,并进一步研究控制方案。在云南开展紫根水葫芦的治理蓝藻的防除示范,在广西北海开展互花米草的防除示范,在湖北英山、辽宁沈阳和重庆潼南分别开展福寿螺、豚草与水葫芦的3次全国性现场集中灭除活动。以薇甘菊、黄顶菊、刺萼龙葵、福寿螺等外来入侵物种为对象,开展外来入侵物种的化学、生物、替代防治技术研究。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它