高级检索 热词:      
首页>环境质量>生态环境

2015年自然生态环境

   2016-06-02


状况

生态环境质量

20142591个县域中,生态环境质量为一般较差的县域分别有564个、1034个、708个、262个和23个。“优”和“良”的县域占国土面积的45.1%,主要分布在秦岭淮河以南及东北的大小兴安岭和长白山地区;“一般”的县域占24.3%,主要分布在华北平原、东北平原中西部、内蒙古中部、青藏高原等地区;“较差”和“差”的县域占30.6%,主要分布在内蒙古西部、甘肃中西部、西藏西部和新疆大部。

 

2014年全国县域生态环境质量分布示意图

生物多样性

在生态系统多样性方面,中国具有地球陆地生态系统的各种类型,其中森林类型212类、竹林36类、灌丛113类、草甸77类、荒漠52类。中国淡水生态系统复杂,自然湿地有沼泽湿地、近海与海岸湿地、河滨湿地和湖泊湿地等4大类。近海海域有黄海、东海、南海和黑潮流域4个大海洋生态系统,分布滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、泻湖、岛屿、上升流、海草床等典型海洋生态系统,以及海底古森林、海蚀与海积地貌等自然景观和自然遗迹。还有农田生态系统、人工林生态系统、人工湿地生态系统、人工草地生态系统和城市生态系统等人工生态系统。

在物种多样性方面,中国拥有高等植物34792种,其中苔藓植物2572种、蕨类2273种、裸子植物244种、被子植物29703种。此外,几乎拥有温带的全部木本属。中国约有脊椎动物7516种,其中哺乳类562种、鸟类1269种、爬行类403种、两栖类346种、鱼类4936种。列入国家重点保护野生动物名录的珍稀濒危野生动物共420种,大熊猫、朱鹮、金丝猴、华南虎、扬子鳄等数百种动物为中国所特有。已查明真菌种类10000多种。

在遗传资源多样性方面,中国有栽培作物5281339个栽培种,经济树种达1000种以上,中国原产的观赏植物种类达7000种,家养动物576个品种。

自然保护区

截至2015年底,全国共建立各种类型、不同级别的自然保护区2740个,总面积约14703万公顷;其中陆地面积约14247万公顷,占全国陆地面积的14.8%。国家级自然保护区428个,面积9649万公顷,约占国土面积的10.0%

 

2015年全国各省(区、市)自然保护区情况

2015年全国不同类型自然保护区情况

类型

数量(个)

面积(公顷)

森林生态

1423

31723950

草原草甸

41

1654155

荒漠生态

31

40054288

内陆湿地

378

30823440

海洋海岸

68

715830

野生动物

525

38725859

野生植物

156

1787537

地质遗迹

85

993776

古生物遗迹

33

549557

合计

2740

147028392

 

海洋国家级自然保护区  截至2015年底,共建有国家级海洋自然/特别保护区68个,保护对象200余种。在35个保护区开展了保护对象监测,红树植物、海岸沙丘、贝壳堤以及海洋和海岸生态系统等类型的保护对象基本保持稳定,珊瑚和文昌鱼等类型的保护对象下降趋势得到减缓。

重要滨海湿地  监测的河口生态系统均呈亚健康状态。80%的河口生态系统海水呈富营养化状态,浮游植物密度偏高。苏北浅滩滩涂湿地生态系统呈亚健康状态。部分区域海水中营养盐含量劣于第四类海水水质标准,大型底栖生物密度和生物量异常偏高。广西北海和北仑河口红树林生态系统均呈健康状态。近5年来,红树林生态系统总体保持健康状态,红树林面积和群落类型基本稳定,红树林底栖生物密度和生物量保持较高水平。

风景名胜区

截至2015年底,全国风景名胜区面积约占国土面积的2.0%。其中,国家级风景名胜区225处,总面积约10.4万平方千米;省级风景名胜区737处,总面积约9.2万平方千米。

荒漠化和沙化

第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,截至2014年,全国荒漠化土地面积261.16万平方千米,沙化土地面积172.12万平方千米。与2009年相比,5年间荒漠化土地面积净减少12120平方千米,年均减少2424平方千米;沙化土地面积净减少9902平方千米,年均减少1980平方千米。自2004年以来,全国荒漠化和沙化状况连续三个监测期“双缩减”,呈现整体遏制、持续缩减、功能增强、效果明显的良好态势,但防治形势依然严峻。

  措施与行动

【加快推进生态保护红线划定工作】印发《生态保护红线划定技术指南》,全国31个省(区、市)开展生态保护红线划定,有28个省(区、市)将生态红线划定工作列入2015年度政府工作任务,多数省份形成初步划定方案。印发《关于开展生态保护红线管控试点工作的通知》,江苏、湖北、重庆、海南等省(市)启动生态保护红线管控试点,推动建立生态保护红线管控制度体系。

【建立国家公园体制】完成《国家公园体制研究报告》,通过对全国自然保护地体系建设和管理现状、存在的问题及成因进行梳理分析,借鉴国际经验和教训,提出了“自然保护区+国家公园+其他各类保护地”构成的自然保护地体系和中国国家公园组建方案。建立了国家公园工作协调机制,印发《建立国家公园体制试点方案》,指导北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南和青海9个省(市)开展国家公园体制试点工作。印发《三江源国家公园体制试点方案》。

【自然保护区综合管理】印发《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》等文件,加强对各级各类自然保护区监管。对400多个国家级自然保护区开展人类活动遥感监测与实地核查,对12个保护区进行了重点执法检查,对7个问题较严重的国家级自然保护区所在地政府、省级保护区行业主管部门及保护区管理局进行了约谈。调整了6个国家级自然保护区的范围。国家级水产种质资源保护区数量已达492个,初步构建了覆盖各海区和内陆主要江河湖泊的水产种质资源保护区网络。

【生物多样性保护】完成了中国生物多样性保护优先区域的边界核定工作,发布了《中国生物多样性保护优先区域范围》。完成了《中国生物物种名录2015年版》。对全国除海洋鱼类外的4357种脊椎动物受威胁状况进行了全面评估,完成《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》。评估结果显示,中国脊椎动物属于灭绝等级(EX)的有4种,野外灭绝等级(EW)的有3种,区域灭绝等级(RE)的有10种,极度濒危等级(CR)的有185种,濒危等级(EN)的有288种,易危等级(VV)的有459种,近危等级(NT)的有598种,无危等级(LC)的有1869种。

【风景名胜区综合管理】截至2015年底,已完成225处国家级风景名胜区资源保护情况的卫星遥感动态监测,实现了国家级风景名胜区规划实施和资源保护状况监测全覆盖。对78处国家级风景名胜区综合执法情况进行了检查,并对8处检查不达标的风景名胜区进行了通报,责令限期整改。制定了《国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法》,将11处资源破坏严重、保护管理不力的国家级风景名胜区列入濒危名单,给予黄牌警告,重点督促整改,对整改不力的依法追究有关主管人员法律责任。

【湿地保护】中央预算内投资2.37亿元,实施湿地保护工程项目48个。安排中央财政资金16亿元,实施湿地补贴项目336个,其中,开展湿地生态效益补偿试点20处,落实退耕还湿试点任务11.5万亩。开展京津冀地区19处重要湿地生态系统健康、功能和价值评价。新批国家湿地公园(试点)137处,验收试点国家湿地公园46处,新增湿地保护面积34.5万公顷。建立了国家湿地公园数据库。新指定安徽升金湖国家级自然保护区、广东南澎湖列岛海洋生态国家级自然保护区、甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区为国际重要湿地。

【外来入侵物种监测和防控】开展国家重点管理和区域性危害严重外来入侵物种调查摸底工作,进一步充实完善中国外来入侵物种数据库。利用卫星遥感技术,对全国11个省20个重点湖泊(水库)外来入侵水生植物的扩散蔓延进行监测。全国有30个省(区、市)开展外来入侵物种灭毒除害行动,集中在四川金堂县、内蒙古科右前旗、江苏泰州市三地开展水花生和少花蒺藜草灭除活动。建设水花生天敌繁育试点示范基地、少花蒺藜草防控示范区、紫茎泽兰扩散蔓延阻截带等,为外来入侵物种综合防控工作的全面推进奠定了良好的基础。


专栏:生态文明体制改革总体方案

2015911日,中共中央政治局召开会议审议通过《生态文明体制改革总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持节约资源和保护环境基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,立足中国社会主义初级阶段的基本国情和新的阶段性特征,以建设美丽中国为目标,以正确处理人与自然关系为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,保障国家生态安全,改善环境质量,提高资源利用效率,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

《方案》指出,生态文明体制改革的理念为“六个树立”:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,树立发展和保护相统一的理念,树立绿水青山就是金山银山的理念,树立自然价值和自然资本的理念,树立空间均衡的理念,树立山水林田湖是一个生命共同体的理念。坚持“六个原则”:坚持正确改革方向,坚持自然资源资产的公有性质,坚持城乡环境治理体系统一,坚持激励和约束并举,坚持主动作为和国际合作相结合,坚持鼓励试点先行和整体协调推进相结合。提出到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。


专栏:“1+6生态文明体制改革

按照党中央、国务院的总体部署,国家打出“1+6”生态文明体制改革“组合拳”,落实《生态文明体制改革总体方案》。“1”就是《生态文明体制改革总体方案》,“6”包括《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《编制自然资源资产负债表试点方案》《生态环境损害赔偿制度改革试点方案。

《环境保护督察方案(试行)》要求建立环境保护督察工作机制,作为推动生态文明建设的重要抓手,督促地方党委和政府认真履行环境保护主体责任,切实落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”。

《生态环境监测网络建设方案》要求全面设点,完善生态环境监测网络;全国联网,实现生态环境监测信息集成共享;自动预警,科学引导环境管理与风险防范;依法追责,建立生态环境监测与监管联动机制;健全生态环境监测制度与保障体系。到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》提出开展领导干部自然资源资产离任审计试点的主要目标,是探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度。审计涉及的重点领域包括土地资源、水资源、森林资源以及矿山生态环境治理、大气污染防治等领域。要对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,界定领导干部应承担的责任。

《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。中央和国家机关有关工作部门、地方各级党委和政府的有关工作部门及其有关机构领导人员按照职责分别承担相应责任;明确了追究相关地方党委和政府主要领导成员、政府有关领导成员、政府有关工作部门领导成员责任的各类情形。党委及其组织部门在地方党政领导班子成员选拔任用工作中,应当按规定将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为考核评价的重要内容,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务。

《编制自然资源资产负债表试点方案》提出通过探索编制自然资源资产负债表,推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,努力摸清自然资源资产的家底及其变动情况,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。按照本方案要求,试编出自然资源资产负债表,对完善自然资源统计调查制度提出建议,为制定自然资源资产负债表编制方案提供经验。

《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》对今后一个时期中国生态环境损害赔偿制度改革做出了全面规划和部署。一是明确总体要求和目标。确定2015-2017年选择部分省份开展试点工作,2018年起在全国试行,到2020年,力争初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。二是明确试点原则。提出“依法推进,鼓励创新;环境有价,损害担责;主动磋商,司法保障;信息共享,公众监督”的试点原则。三是提出适用范围。适用于因污染环境、破坏生态导致的生态环境要素及功能的损害,即生态环境本身的损害。涉及人身伤害、个人和集体财产损失以及海洋生态环境损害赔偿的,分别适用《侵权责任法》和《海洋环境保护法》等相关法律规定,不适用于本《方案》。四是明晰试点内容。提出8项试点内容:确定赔偿范围,明确赔偿义务人,确定赔偿权利人,建立生态环境损害赔偿磋商机制,完善相关诉讼规则,加强赔偿和修复的执行和监督,规范鉴定评估,加强资金管理。五是强调保障措施。要求试点地方加强组织领导,成立试点工作领导小组,制定试点实施意见;加强国家有关部门对试点的业务指导;加快建设国家技术体系;加大经费和政策保障;推动信息公开和鼓励公众参与。

专栏:国家环境监测体制改革

2015年,根据党中央、国务院指示精神,按照《生态文明体制改革总体方案》《生态环境监测网络建设方案》的要求,开展了环境监测体制改革方案研究。

印发《关于支持环境监测体制改革的实施意见》,明确环境监测体制改革思路。按照“谁考核、谁监测”原则,理顺国家环境监测管理体系,在大气、水、土壤方面形成国家环境监测直管网。到2018年,全面完成国家监测站点及国控断面的上收工作,国家直管的大气、水、土壤环境质量监测网建立健全;省内环境质量监测体系有效建立,同国控监测数据相互印证、互联互通;环境监测市场化改革迈向深入,第三方托管运营机制普遍实行,环境监测效率大幅度提升;陆海统筹、天地一体、信息共享的生态环境监测体系不断完善,环境监测能力同生态文明建设要求更相适应。

印发《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》,细化分解环境监测体制改革实施的范围、步骤与运行管理方式。明确提出国家环境监测事权上收范围为338个地级以上城市的1436个城市站、96个区域站(农村站)和16个背景站组成的国家环境空气质量监测系统,2767个地表水国控断面(点位)、300个国家地表水自动监测站和419个近岸海域水质点位组成的国家水环境质量监测系统,由20000个一般点位和15000个风险点位组成的国家土壤环境质量监测系统,由生态状况综合监测与评价、地面生态定位监测和国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核专项工作组成的国家生态监测系统。国家污染源监督性监测事权为制定污染源监测标准和规范,重点排污单位污染源监测信息公开(含企业自测和污染源监督性监测),对重点排污单位进行抽测,对地方污染源监督性监测开展质量检查。国家环境监测事权运行方式为中央财政全额保障国家网的建设、运行、维护、质控、数据传输和数据应用等。计划到2018年底,中央和地方监测事权全面厘清,基本实现国家网络、国家建设、国家监测、国家考核,国家环境监测质量管理与质量控制水平显著提升,行政干扰得到遏制,达到基本说清全国环境质量状况,基本满足人民群众对环境监测信息知情诉求,基本满足生态文明建设监测技术支撑要求,为环境质量总体改善提供有力支撑。

专栏:环境遥感监测

2015年,环境一号AB卫星运行状况正常,环境应用系统服务能力稳步提升。持续开展京津冀、长三角和珠三角三大重点区域灰霾及全国秸秆焚烧、北方地区沙尘、气溶胶等遥感监测,新增颗粒物、污染气体、秸秆焚烧夜间监测等遥感监测业务;持续开展重点湖库蓝藻水华、富营养化、核电站温排水、溢油、赤潮等遥感监测,拓展面源污染、饮用水水源地、近岸海域环境遥感监测,新增城市水环境、河流断流情况等遥感监测业务;持续开展自然保护区、生物多样性、国家重点生态功能区、资源开发和生态破坏、重大自然灾害应急、跨界流域生态等遥感监测与评估,新增自然保护区生态足迹、生态承载力、生态资产遥感监测与评估等业务;持续开展工业集聚区大气污染源监察、国家重点生态功能区县域生态环境质量考核等环境监管遥感应用,以及核安全监管、环评与规划遥感应用;高效开展环境应急遥感监测与应用,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障、冬季重污染天气应急、腾格里沙漠工业排污监测、甘肃尾矿库泄漏引发跨省水污染应急等重大工作中提供了关键性支撑。

专栏:国家重点生态功能区县域生态环境状况

2015年,通过卫星遥感、环境监测、无人机、统计调查、现场核查等多种技术手段,对国家重点生态功能区556个县域生态环境状况进行了监测、评价与考核(2015年新增的44个县域只进行生态环境质量现状评估,其中海南三沙市无数据,不参与2015年现状评估)。

2015年,生态环境“脆弱”的县域有68个,占12.3%,集中在防风固沙和水源涵养类型区;“一般”的有170个,占30.6%,集中在水源涵养和水土保持类型区;“良好”的有317个,占57.1%,集中在水源涵养和生物多样性维护类型区。与2014年相比,生态环境质量“变好”的县域有103个,占20.1%;“基本稳定”的有344个,占67.2%;“变差”的有65个,占12.7%

(受数据收集时间所限,生态环境质量评价较其他环境要素滞后一年。)

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它