高级检索 热词:      
首页>环境质量>土壤环境

2007年土地与农村环境

   2008-06-05


  土地状况 

  

  全国主要地类面积总体变化不大。耕地为18.26亿亩,园地1.77亿亩,林地35.42亿亩,牧草地39.28亿亩,其他农用地3.82亿亩,居民点及独立工矿用地4.00亿亩,交通运输用地0.37亿亩,水利设施用地0.54亿亩,其余为未利用地。与上年相比,耕地、园地、林地、牧草地分别减少0.03%、0.04%、0.002%、0.03%,居民点及独立工矿用地、交通运输用地、水利设施用地分别增加1.11%、2.05%、0.37%。耕地净减少61万亩。

  

  水土流失面积356万平方公里,占国土总面积的37.08%。其中,水蚀、风蚀面积分别为165万平方公里、191万平方公里,分别占国土总面积的17.18%、19.9%。按水土流失的强度分级,轻度流失162万平方公里,中度流失80万平方公里,强度流失43万平方公里,极强度流失33万平方公里,剧烈流失38万平方公里。

  

  耕地质量退化趋势加重,退化面积占耕地总面积的40%以上。土壤养分状况失衡,耕地缺磷面积达51%,缺钾面积达60%。肥料施用总量中,有机肥仅占25%。工矿企业“三废”对农田土壤造成的污染不容忽视。依然存在耕地占优补劣现象。非农建设占用的耕地与新开垦的耕地质量相差2~3个等级以上。

   

  农村环境状况 

  

  农村环境保护形势依然严峻。点源污染与面源污染共存,生活污染和工业污染叠加,新、老污染交织;工业及城市污染向农村转移,危及农村饮水安全和农产品安全,农村面临环境污染和生态破坏的双重威胁。突出表现为生活污染加剧,面源污染加重,工矿污染凸显,饮用水存在安全隐患,生态退化尚未得到有效遏制。

  

  农村累计改水受益人口达到92.05%,自来水普及率达到62.71%。卫生厕所普及率达到56.97%,无害化卫生厕所普及率达到34.81%。生活垃圾收集堆放63.28%,随意堆放36.72%;收集堆放中填埋处理57.03%,焚烧14.26%,高温堆肥13.88%,直接再利用14.83%。

  

  措施与行动 

  

  【稳步推进土壤污染状况调查工作】 全国土壤污染状况调查工作全面展开,完成3.5万个样品的采集和分析测试工作及土壤污染调查数据库采集系统的设计、测试工作,顺利推进7个典型污染场地的污染土壤修复和综合试点研究,开展“我国典型地区土壤镉铅汞砷污染人群健康风险评价”专题调查。

  

  【实施水土流失治理重点工程】  完成水土流失综合治理小流域6236条,综合防治面积7.8万平方公里。建设小型蓄水保土工程17万座,新建淤地坝900座。实施长江和黄河上中游、京津风沙源区、东北黑土区、珠江上游南北盘江等区域水土保持工程,启动实施丹江口库区及上游水土保持重点治理工程和国家农业综合开发东北黑土区水土流失治理工程。中央投入14.39亿元,治理水土流失0.96万平方公里。实施封育保护治理面积3.3万平方公里。审批开发建设项目水土保持方案2.21万个。

  

  【开展全国土地执法百日行动】  集中清理2005年以来“以租代征”、违反土地利用总体规划扩大工业用地规模、未批先用等土地违法违规行为。清理三类违法违规案件3.1万多件,涉及土地面积330万多亩,退还土地15万多亩。

  

  【加强农村环境保护工作】 国务院办公厅转发《关于加强农村环境保护工作的意见》,明确了农村环保工作的指导思想、基本原则和奋斗目标,要求着力解决七大突出农村环境问题,是指导我国农村经济、社会与环境协调发展的一份纲领性文件。原国家环保总局印发《全国农村环境污染防治规划纲要》,将农村饮用水源地污染防治、聚居区生活污染防治、工矿污染防治、畜禽和水产养殖污染防治、土壤污染防治和面源污染防治等六个方面作为农村污染防治的重点领域和主要任务。

  

  【保护农村饮水安全与防治地方病】 印发《关于加强农村饮水安全工程卫生学评价和水质卫生监测工作的通知》,中央补助地方农村改水改厕4542万元。选取不少于25%的县作为监测县,农村饮用水水质卫生监测覆盖面逐步扩大。农村饮用地表水人口占25.13%,饮用地下水人口占74.87%;饮用集中式供水人口占55.1%,饮用分散式供水人口占44.9%。2004-2007年,中央补助地方病防治5.9亿元。其中,补助贫困地区燃煤污染型地方性氟、砷中毒重点病区改炉改灶资金3.7亿元,饮水型地方性氟中毒、砷中毒病区水氟、水砷含量筛查、改水工程检测及病情调查0.8亿元,碘缺乏病防治0.6亿元,大骨节病和克山病防治0.3亿元,其他0.6亿元。

  

  【科学施用化肥农药与秸秆综合利用】 在1200个县6.4亿亩开展测土配方施肥工作,为1亿农户提供测土配方施肥服务,肥料利用率提高3个百分点。全面禁止甲胺磷等5种高毒农药在国内销售和使用,撤销873个高毒农药产品登记证。推行保护性耕作和开展机械化秸秆还田技术应用示范,建立国家级示范县173个,省级示范县328个, 实施保护性耕作面积3062万亩,机械化秸秆还田面积3亿亩。保护性耕作示范区节省灌溉用水12~18亿立方米,减少二氧化碳等温室气体排放124~259万吨。秸秆用于畜牧饲料约2.2亿吨,占全国秸秆总量的1/3。

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它