高级检索 热词:      
首页>环境质量>土壤环境

2008年土地与农村环境

   2009-06-05


  土地状况

  耕地为1.22亿公顷,园地0.12亿公顷,林地2.36亿公顷,牧草地2.62亿公顷,其他农用地0.25亿公顷,居民点及独立工矿用地0.27亿公顷,交通运输用地0.02亿公顷,水利设施用地0.04亿公顷,其余为未利用地。与上年相比,耕地面积净减少1.93万公顷,其中,建设占用19.16万公顷;灾毁耕地2.48万公顷,生态退耕0.76万公顷,因农业结构调整减少耕地2.49万公顷,以上四项共减少耕地24.89万公顷,同期土地整理复垦开发补充耕地22.96万公顷。

  现有水土流失面积356.92万平方千米,占国土总面积的37.2%,其中水力侵蚀面积161.22万平方千米,占国土总面积的16.8%,风力侵蚀195.70万平方千米,占国土总面积的20.4%。

  农村环境状况

  当前农村环境问题日益突出,形势十分严峻,突出表现为生活污染加剧,面源污染加重,工矿污染凸显,饮水安全存在隐患,呈现出污染从城市向农村转移的态势。

  全国农村改水累计受益人口达8.94亿人,其中,自来水6.26亿,占受益人口总数的70.0%;手压机井1.76亿,占受益总人口的19.7%;其他改水形式受益人口0.92亿,占受益总人口的10.3%。已改水受益人口占农村人口93.6%。

  截止2008年底,当年新增卫生厕所716.9万户,全国累计卫生厕所户数达1.52亿户,卫生厕所普及率为59.7%。

  措施与行动

  【土壤污染状况调查】  2008年1月8日,原国家环境保护总局在北京召开第一次全国土壤污染防治工作会议,要求搞好全国土壤状况调查,强化农用土壤环境监管和综合防治,加强城市建设用地和遗弃污染场地环境监管,拓宽土壤污染防治资金投入渠道,增强土壤污染防治科技支撑能力,建立健全土壤环境保护法律法规和标准体系,加强土壤环境监管体系和能力建设,加大宣传教育力度。2008年6月6日环境保护部印发了《关于加强土壤污染防治工作的意见》,明确了土壤污染防治的指导思想、基本原则和主要目标。指出了土壤污染防治的重点领域是农用土壤和污染场地土壤。要求建立污染土壤风险评估和污染土壤修复制度。按照“谁污染、谁治理”的原则,被污染的土壤或者地下水,由造成污染的单位和个人负责修复和治理。

  到2008年底,全国31个省(直辖市、自治区)共采集土壤和农产品等样品78940个,完成了78852个样品的分析测试,获得近300万个有效调查数据,制作图件8575件。

  【实施水土流失治理重点工程】  全国共实施水土流失防治面积7.3万平方千米,其中综合治理4.7万平方千米,封育保护2.6万平方千米,治理小流域3209条。当年完成水土流失治理面积3.9万平方千米,完成封育保护面积2.05万平方千米,完成小流域治理1829条,完成小流域治理面积1.58万平方千米。全国共改造坡耕地、沟滩地65万公顷,营造水土保持林草493万公顷,在黄土高原地区建设淤地坝1239座。全国水土保持重点工程治理水土流失1.76万平方千米,比上年增加8000平方千米。全国有1200多个县实施了全面封禁,累计实施封育保护面积71万平方千米,其中39万平方千米的生态环境得到初步恢复,依靠生态自我修复能力加快了水土流失防治进程。

  【国务院召开全国农村环境保护工作电视电话会议】  2008年7月24日,国务院召开全国农村环境保护工作电视电话会议,这是新中国成立以来首次召开的全国农村环境保护会议。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席并讲话。会议确定农村环境保护的主要目标是:到2010年,农村饮用水水源地水质有所改善,农业面源污染防治取得一定进展,严重的农村环境健康危害得到有效控制。农村生活污水处理率、生活垃圾处理率、畜禽粪便资源化利用率、测土配方施肥技术覆盖率、低毒高效农药使用率均提高10%以上。到2015年,农村人居环境和生态状况明显改善,农村环境监管能力显著提高。

  【实施“以奖促治”政策,推进农村环境综合整治】  2008年7月24日,国务院召开的第一次全国农村环境保护工作电视电话会议上,提出了“以奖促治、以奖代补”等重要政策措施,中央财政首次设立农村环境保护专项资金,安排农村环境保护专项资金5亿元用于“以奖促治、以奖代补”。

  【农村沼气与乡村清洁工程建设】  2008年,国家进一步加大投资,提高补助标准,农村户用沼气和养殖场沼气工程建设取得重大进展。全国新建农村户用沼气池502万户。截至2008年底,全国农村户用沼气池总量为3050万户,各类养殖场沼气工程约3.5万处,其中大中型养殖场沼气工程2000多处。农村沼气年产气约120亿立方米,使用沼气相当于替代1850万吨标准煤,年可为农户直接增收节支150亿元。

  2008年,农业部进一步加大农村清洁工程建设和实施范围,在湖南、安徽、甘肃、河南、湖南、江西等16省、直辖市及计划单列市开展了农村清洁工程示范建设,共建成农村清洁工程示范村117个。示范村生活污水、生活垃圾、人畜粪便、秸秆、田间废弃物等收集处理率均达到90%以上。截至2008年底,全国累计建成农村清洁工程示范村1000多个。

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它