高级检索 热词:      
首页>环境质量>土壤环境

2009年土地与农村环境

   2010-06-05


  现有水土流失面积356.92万平方千米,占国土总面积的37.2%。其中水力侵蚀面积161.22万平方千米,占国土总面积的16.8%;风力侵蚀195.70万平方千米,占国土总面积的20.4%。

  农村环境状况

  当前农村环境问题日益突出,形势十分严峻。突出表现为农村生活污染治理基础薄弱,面源污染日益加重,农村工矿污染凸显,城市污染向农村转移有加速趋势,农村生态退化尚未有效遏制。

  全国农村改水累计受益人口达9.03亿人,其中,自来水6.54亿,占受益人口总数的72.4%;手压机井1.65亿,占受益总人口的18.3%;其他改水形式受益人口0.84亿,占受益总人口的9.3%。已改水受益人口占农村人口94.3%。

  措施与行动

  【《以奖促治加快解决突出农村环境问题的实施方案》主要内容】  2009年2月,国务院办公厅转发了环境保护部、财政部、国家发展和改革委员会《关于实行“以奖促治”加快解决突出的农村环境问题实施方案的通知》,明确了“以奖促治”政策的总体要求、基本原则和工作目标,以及实施范围、整治内容和成效要求等,并对实施程序和监督考核提出了具体要求,明确了地方责任和部门分工,是指导“以奖促治”工作的一份纲领性文件。

  【《中央农村环境保护专项资金管理暂行办法》和《中央农村环境保护专项资金环境综合整治项目管理暂行办法》主要内容和实施情况】  2009年4月,财政部、环境保护部印发了《中央农村环境保护专项资金管理暂行办法》和《中央农村环境保护专项资金综合整治项目管理暂行办法》,规定了对开展农村环境综合整治的村庄实行“以奖促治”;对通过生态环境建设达到生态示范建设标准的村镇实行“以奖代补”。同时,结合农村特点,推行专项资金全过程管理,建立5项机制和5项制度。5项机制是:中央引导、地方推动,创新机制、上下联动,突出重点、因地制宜,明确责任、加强监管,公开透明、追踪问效。5项制度是:责任制、报备制、农民参与制、公示制、县级财政报账制。

  【农村集中式饮水安全工程水质卫生监测情况】  根据卫生部、国家发展和改革委员会、水利部共同制定的《农村饮水安全工程水质卫生监测工作方案》,卫生部组织开展了农村集中式饮水安全工程水质卫生监测工作。2009年,农村饮水安全工程水质监测项目纳入深化医改国家重大公共卫生服务项目,中央财政补助地方4800万元监测经费,地方各级财政配套3000余万元工作经费。

  2009年,各级爱卫办和疾病预防控制中心共对全国29个省(自治区、直辖市)(上海已实现城乡供水一体化,西藏未上报数据)和新疆生产建设兵团1650个县(市、区)的28060处工程水质卫生状况进行了监测。共报告了枯水期和丰水期有效水样数111502份,省级审核率达到98.2%,20项检测指标完整率达到98.3%,获取有效监测数据400余万个。通过开展监测,基本掌握了农村集中式饮水安全工程水质卫生状况,为预防控制水性疾病和应对饮用水卫生突发事件提供可靠依据,为政府有关部门科学决策以及制定相关规划提供技术支持。

  【农村环境综合整治进展情况】  “以奖促治”政策实施以来,农村环境综合整治取得了明显成效。2008~2009年中央财政投入农村环境保护专项资金达15亿元,支持2160多个村镇开展环境综合整治和生态建设示范,带动地方投资达25亿元,直接受益农民达1300多万人。一批群众反映强烈的突出环境问题得到解决,许多村庄的村容村貌明显改善,一些项目实现了生态、社会和经济效益的统一。 “以奖促治”有效改善了农村环境质量,提高了农村环境保护水平。

  【国家重大公共卫生服务项目农村改厕项目】  在农村建设无害化卫生厕所,对粪便进行无害化处理,是减少粪便对环境污染的有效办法。从2004年开始,国家设立了农村改厕项目,支持地方建设无害化卫生厕所。据统计,截至2009年底,全国农村卫生厕所普及率为63.1%,无害化卫生厕所普及率为40.4%。2009年农村改厕项目被列入深化医改国家重大公共卫生服务项目,中央财政安排15.665亿元,在全国除上海市以外的30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,建设411万座无害化卫生户厕。

  【农村沼气项目】  农村沼气项目共投资80亿元,其中中央投资项目建设户用沼气358万户、大中型沼气工程项目1579处、养殖小区和联户沼气工程项目10440个,全年新建农村沼气用户超过510万户。全国农村沼气用户达到3500万户,年生产沼气约134亿立方米,农民使用沼气替代薪柴相当于2100万吨标准煤,减少二氧化碳排放约5000万吨。

  【水土流失治理】  2009年,全国共完成水土流失综合防治面积约7.5万平方千米,治理小流域3200条。国家水土保持重点工程以长江和黄河上中游、珠江上游以及西南诸河等西部地区为重点,兼顾东北黑土区等其他水土流失严重地区,共完成水土流失综合治理面积2.1万平方千米。

  【农业节水推广和生态灌区建设情况】  截至2009年底,大型灌区续建配套与节水改造项目共安排投资390.49亿元,其中中央投资215.78亿元,对规划内434处大型灌区中的416处灌区开展了续建配套与节水改造建设。共新增灌溉面积130.6万公顷,改善灌溉面积497.7万公顷;灌区骨干渠系水利用系数由改造前的0.49提高到0.53,年新增节水能力126亿立方米,新增粮食生产能力107亿千克,效益显著。根据大型灌区“中期评估结果”,项目受益区灾害损失下降率达20%以上的灌区占90.6%,灾害损失估算减少32亿元;通过对灌区渠道险工险段及渠系建筑物的配套与改造,使渠道输水能力显著提高,项目受益区灌溉周期平均缩短21.1%;灌区改造后,渠道事故发生率明显降低,事故损失下降率达50%以上的灌区占评估灌区总数的67.8%。项目受益区新增的节水能力约54%用于扩大灌溉面积和提高灌溉保证率,16.1%用于城市与工业供水,30.1%用于生态环境改善供水。大型灌区续建配套与节水改造项目的实施,不仅为农业灌溉用水需求提供了保障,还不同程度地缓解了部分灌区对城镇生活及工矿企业供水需求日益增长的压力,生态环境显著改善。

  【农村清洁工程】  2009年,中央安排1032.5万元财政经费,重点支持湖南、湖北、安徽、四川和重庆等17个省(市)的112个村实施农村清洁工程试点示范,省级、县级分别自筹经费1158万元和7708万元(包括农民自筹)用于开展农村清洁工程建设。示范村通过建设田园清洁、家园清洁和村级公共清洁等设施建设,将人畜粪便、生活垃圾和污水、作物秸秆进行无害化处理和资源化利用,示范区共建设生态拦截沟1.79万米、农村废弃物发酵处理池1507个、生活污水净化处理池2653个、村内管网建设20.6万米、道路建设213767米,农村“四改”配套建设8784户,垃圾分类收集设施购置14557户,建设农村物业服务站123个,无机垃圾中转设施411个。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它