高级检索 热词:      
首页>环境质量>土壤环境

2010年土地与农村环境

   2011-06-05


  状  况

  水土流失情况  现有水土流失面积356.92万平方千米,占国土总面积的37.2%。其中水力侵蚀面积161.22万平方千米,占国土总面积的16.8%;风力侵蚀面积195.70万平方千米,占国土总面积的20.4%。

  农村环境状况  农村环境问题日益显现,农业源污染物排放总量较大,局部地区形势有所好转,但总体形势仍十分严峻。突出表现为畜禽养殖污染物排放量巨大,农业面源污染形势严峻,农村生活污染局部增加,农村工矿污染凸显,城市污染向农村转移有加速趋势,农村生态退化尚未得到有效遏制。

  措施与行动

  【水土流失治理重点工程】  2010年,国家水土保持重点工程以长江和黄河上中游、珠江上游以及西南诸河等区域为重点,兼顾东北黑土区等其他水土流失严重地区,治理小流域3250条,完成水土流失综合防治面积7.65万平方千米,其中综合治理面积4.85万平方千米,生态修复面积2.8万平方千米。

  【农村环境综合整治】  “以奖促治”政策实施3年来,中央财政共安排资金40亿元,带动地方资金投入近80亿元,支持6600多个村镇开展环境综合整治和生态示范建设,一批严重危害群众健康、群众反映强烈的农村突出环境问题得到有效整治。2400多万农村人口直接受益。同时,为使“以奖促治”政策发挥更大成效,2010年,环境保护部和财政部组织辽宁、江苏等8个省(自治区、直辖市)开展了农村环境连片整治示范工作,共选取了24个示范区域实施连片整治,涉及181个县(自治区、直辖市)、4000多个村庄的800多万人。示范工作进展顺利,示范效应初步显现。

  【国家重大公共卫生服务】  国家重大公共卫生服务项目2009年度、2010年度农村改厕项目共投入中央财政资金28.65亿元,在全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团支持建设758万户农村无害化卫生厕所。截至2010年底,全国共建设完成827.32万户无害化卫生厕所,超额完成项目任务。项目实施以来,各级地方政府提高了对农村改厕项目的重视程度,将农村改厕项目列为政府为民办实事工程,层层分解任务,落实责任。各地认真总结经验,加强规范项目管理,大胆创新工作模式,确保如期保质保量完成项目任务。江苏把农村改厕项目作为为民办实事十项工程之一,列入省委、省政府每年重点工作目标任务强力推进,全省任务完成率为546%。陕西将农村改厕与卫生创建有效结合,政府主要领导高度重视,群众需求强烈,全省形成改厕争先进的良好氛围。重庆把农村改厕作为“健康重庆”“宜居重庆”的重要内容,从提高广大干部和群众意识入手,广泛开展健康教育活动。安徽规范项目管理,质量控制落实到各环节。严格实施户户编号,坚持统一标准、统一材料、统一施工、统一验收。广西实行“提前完成任务奖励”制度,对基层改厕先进单位、先进工作者和提前改厕农户进行奖励,大大调动基层工作积极性。

  【大力推广农业节水、建设生态灌区】  近年来,各级农业部门大力推广节水农业技术,取得了显著的经济、社会和生态效益。2010年,大面积推广全膜覆盖双垄集雨保墒、膜下滴灌、水肥一体化、喷灌、小白龙灌溉、抗旱坐水种、测墒灌溉、秸秆覆盖、深松耕等节水保水技术,节水、保水、节本增效十分显著。西北地区应用全膜覆盖双垄集雨保墒技术,在300毫米降水量的丘陵地区,实现了玉米种植,亩增产玉米200千克以上,降水利用率达到70~80%;棉花采用膜下滴灌技术,亩增产皮棉15千克以上,节水30%以上,节肥20%以上。东北西部干旱地区应用玉米膜下滴灌技术,亩增产玉米400千克,亩节水100多立方米。华北地区应用马铃薯膜下滴灌技术,亩增产鲜薯2000千克,节水40%以上;秸秆还田加覆膜,每毫米降水量可生产1千克粮食,比全国平均降水利用效率提高2倍;蔬菜、瓜果采用膜下滴灌技术,每亩节本增效500元以上。

  2010年,全国面上节水灌溉继续推进。完成大中型灌区续建配套与节水改造367处;实施了节水示范155个项目,发展节水灌溉面积4万公顷;实施田间工程、小型灌区、小塘坝、小型泵站、雨水积蓄利用等工程建设。

  西北地区流域近期治理成效初显。开展了黑河流域近期治理、石羊河流域综合治理、塔里木河流域近期治理3个项目。

  【全国土壤污染状况调查】  截至2010年底,全国共采集土壤、农产品等各类样品213754个,获得有效调查数据495万个,点位环境信息数据218万个、照片21万张,制作图件近11000件。建成全国土壤污染状况调查数据库和样品库,数据总量达1TB,入库样品数量为54407份。组织完成全国土壤污染状况调查总报告和专题报告。针对重金属类、石油类、多氯联苯类、化工类污染场地和污灌区农田土壤等开展试点研究,完成12项试点工程、18份研究报告和7部污染土壤修复技术指南草案。完成了《土壤保护战略研究报告》。组织开展了土壤污染防治立法调研,起草了《土壤污染防治法》文本草案及法律条款编制说明;提出了中国土壤环境保护标准体系框架建议,形成了《土壤环境质量标准》修订草案。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它