高级检索 热词:      
首页>环境质量>土壤环境

2014年土地与农村环境

   2015-06-05


状况

  土地资源及耕地

  截至2013年底3[3受国土资源部数据收集时间限制,该部分内容滞后一年。],全国共有农用地64616.84万公顷,其中耕地13516.34万公顷,林地25325.39万公顷,牧草地21951.39万公顷;建设用地3745.64万公顷,其中城镇村及工矿用地3060.73万公顷。

  2013年,全国因建设占用、灾毁、生态退耕、农业结构调整等原因减少耕地面积35.47万公顷,通过土地整治、农业结构调整等增加耕地面积35.96万公顷,年内净增加耕地面积0.49万公顷。

  截至2014年底4[ 4农业部统计数据。] ,全国耕地按质量等级由高到低依次划分为一至十等。其中,评价为一至三等的耕地面积为4.98亿亩,占耕地总面积的27.3%,这部分耕地基础地力较高,基本不存在障碍因素,应按照用养结合方式开展农业生产,确保耕地质量稳中有升。评价为四至六等的耕地面积为8.18亿亩,占耕地总面积的44.8%,这部分耕地所处环境气候条件基本适宜,农田基础设施建设具备一定基础,障碍因素不明显,是今后粮食增产的重点区域和重要突破口。评价为七至十等的耕地面积为5.10亿亩,占耕地总面积的27.9%,这部分耕地基础地力相对较差,生产障碍因素突出,短时间内较难得到根本改善,应持续开展农田基础设施和耕地内在质量建设。

  土壤污染状况

  首次全国土壤污染状况调查(2005年4月-2013年12月)结果显示,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。耕地土壤点位超标率为19.4%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为13.7%、2.8%、1.8%和1.1%。林地、草地和未利用地土壤点位超标率分别为10.0%、10.4%和11.4%。

  污染类型以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍8种无机污染物点位超标率分别为7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%,六六六、滴滴涕、多环芳烃3类有机污染物点位超标率分别为0.5%、1.9%、1.4%。

  水土流失

  根据第一次全国水利普查水土保持情况普查成果,中国现有土壤侵蚀总面积294.91万平方千米,占普查范围总面积的31.12%。其中,水力侵蚀129.32万平方千米,风力侵蚀165.59万平方千米。

  目前,全国化肥当季利用率只有33%左右,普遍低于发达国家50%的水平;中国是世界农药生产和使用第一大国,但目前有效利用率同样只有35%左右;每年地膜使用量约130万吨,超过其他国家的总和,地膜的“白色革命”和“白色污染”并存。

  园林绿化

  2014年以来,全国城市园林绿地总量稳步增长,各项指标不断提高,全国城市建成区绿化覆盖率为40.1%,建成区绿地率为36.3%,人均公园绿地面积为12.95平方米。

  2014年,东中西部地区城市建成区绿化覆盖率分别达到42.0%、38.8%和37.8%,同比分别上升0个百分点、0.8个百分点和0.5个百分点;东中西部地区城市建成区绿地率分别达到38.2%、34.8%和33.9%,同比分别上升0个百分点、1个百分点和0.5个百分点;东中西部地区人均公园绿地面积分别达到13.6、11.5和13.1平方米,同比分别增加0.2平方米、0.4平方米和0.3平方米。

措施与行动

  【环境卫生综合整治】2014年,国务院印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,提出要广泛开展爱国卫生运动,深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题,切实保障饮用水安全,加快农村改厕步伐,使城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理。全国爱卫会印发《关于进一步推进农村改厕工作的通知》,细化各地改厕工作目标和任务,加快推进农村无害化卫生厕所改造。“十二五”以来,中央财政累计投入210多亿元,支持5.2万个村庄开展环境整治,直接受益人口达9千万人。2014年,有1610个乡镇达到国家级生态乡镇建设标准,截至目前,全国共有4596个国家级生态乡镇。

  【农村生活垃圾治理】2014年,全国对生活垃圾进行处理的行政村有25.7万个,占行政村总量的47.0%,同比上升10.4个百分点;有生活垃圾收集点的行政村为34.6万个,占行政村总量的63.2%,同比上升8.4个百分点;农村投入环境卫生的资金达到169.9亿元,其中垃圾处理63.1亿元。对生活污水进行处理的行政村为5.5万个,占行政村总量的10.0%,同比上升0.9个百分点;农村投入污水处理的资金达到63.8亿元。此外,已有25.0万个行政村开展了村庄整治,占行政村的45.7%。

  【环境健康危害因素监测情况】2014年,在全国所有地级市、县和60%的乡镇设置99853个监测点,开展丰水期和枯水期饮用水卫生监测;在全国所有省份77个监测点开展空气污染对人群健康影响监测;在全国700个县14000个监测点开展农村污水、垃圾、粪便无害化处理、土壤卫生、病媒生物防制等农村环境卫生监测。

  【水土流失治理情况】2014年,全国共完成水土流失综合防治面积7.4万平方千米,其中综合治理面积5.4万平方千米,实施生态修复面积2万平方千米,实施坡改梯400万亩,治理小流域3000多条,建设生态清洁型小流域300多条。继续在长江中上游、黄河上中游、东北黑土区、西南石漠化等水土流失严重地区实施国家水土保持重点工程,水土流失治理加快推进。

  【农村饮水安全工作情况】2014年,国家安排农村饮水安全工程投资339.2亿元,其中:中央投资240亿元,地方和群众自筹99.2亿元,建设4.9万处集中式供水工程,6.1万处分散式供水工程,用于26个省(自治区、直辖市)解决5844万农村居民和812万农村学校师生的饮水安全问题。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它