高级检索 热词:      
首页>环境质量>土壤环境

2004年土地状况

   2005-06-05


状况

  根据土地利用变更调查结果,全国耕地12244.43万公顷,园地1128.78万公顷,林地23504.70万公顷,牧草地26270.68万公顷,其他农用地2553.27万公顷,居民点及独立工矿用地2572.84万公顷,交通运输用地223.32万公顷,水利设施用地358.95万公顷,其余为未利用地。与上年相比,耕地减少0.77%,园地增加1.86%,林地增加0.46%,牧草地减少0.15%,居民点及独立工矿用地增加1.48%,交通运输用地增加4.10%。

  全国耕地净减少80.03万公顷。其中,建设占用耕地14.51万公顷,灾毁耕地6.33万公顷,生态退耕73.29万公顷,因农业结构调整减少耕地20.47万公顷,土地整理复垦开发补充耕地34.56万公顷。另外,通过土地市场治理整顿,查出往年已经建设但未变更上报的建设占用耕地面积14.77万公顷。

  生态退耕的面积中,包括退耕还林69.54万公顷,还草3.72万公顷,还湖0.03万公顷。生态退耕仍是耕地净减少的主要因素。

  1997年至2004年,中国耕地面积减少了5.7%,8年之间净减少耕地746.7万公顷。其中基本农田面积仅1亿公顷左右,现中国人均耕地面积仅为0.1公顷,不到世界平均水平的一半。

   耕地质量  中国现有耕地总体质量偏低,存在土壤养分失衡、肥效下降、环境恶化等突出问题。一是中低产田所占比重偏高。全国高产稳产田只占耕地总面积的35%,受干旱、陡坡、瘠薄、洪涝、盐碱等各种障碍因素制约的中低产田占65%,其中中产田占37%,低产田占28%。二是耕地有机质含量偏低,土壤养分不均衡。全国耕地有机质平均含量为1.8%,棕壤、褐土等土壤类型比欧洲同类土壤有机质含量低2倍以上。中国缺磷耕地面积占耕地总面积的51%(有效磷含量小于5mg/kg);缺钾耕地占60%(有效钾含量小于50mg/kg)。三是“占优补劣”现象严重。在耕地“占补平衡”的过程中有些地区仅重视数量平衡,忽视耕地质量平衡,新增耕地质量偏低,使中低产田的比重继续增大。据对全国15个省(市)的调查,大部分新增耕地需要5~10年不懈地培肥,才能达到现有耕地的肥力水平。四是土壤酸化加剧,退化严重。南方15省稻田潜育化面积比上世纪80年代增加了10%。由于水土流失、贫瘠化、次生盐渍化、潜育化和土壤酸化等原因,已造成40%以上耕地土壤退化。

  化肥、农药使用情况: 2004年农药施用量132万吨,化肥施用量4412万吨。施肥比例失调,氮、磷、钾肥的施用比例为1:0.39:0.22,而世界平均为1:0.6:0.4。有机肥施用量仅占肥料施用总量的25%,而合理比例应占40%左右。微量元素肥料施用面积仅占应施用面积的15%左右。

  水土流失状况:根据全国第二次遥感调查结果,中国水土流失面积356万km2,占国土面积37.1%。其中水力侵蚀面积165万km2,风力侵蚀面积191万km2。水土流失遍布各地,几乎所有的省、自治区、直辖市都不同程度地存在水土流失,不仅发生在山区、丘陵区、风沙区,而且平原地区和沿海地区也存在,特别是河网沟渠边坡流失和海岸侵蚀比较普遍;水土流失在农村、城市、开发区和交通、工矿区都有发生。

措施与行动

  【耕地占补平衡】各项建设占用耕地总体实现了数量上的占补平衡,30个省(自治区、直辖市)补充耕地大于建设占用耕地。

  【土地开发整理】 新建国家投资土地开发整理项目775个,建设规模61.51万公顷。其中,土地整理51.45万公顷,占83%;土地复垦4.05万公顷,占7%;土地开发6.01万公顷,占10%。新增耕地14.9万公顷。

  【落实最严格的耕地保护制度,进行征地制度改革】认真组织开展基本农田保护检查工作;严把新增建设用地审查报批关;认真开展耕地占补平衡检查和清欠耕地补偿费工作;征地管理实行必须执行规划计划、必须充分征求农民意见、必须补偿安置费足额到位才能动工用地、必须公开征地程序和费用标准及使用情况的“四个必须”;推进征地制度改革,完善征地补偿安置制度;落实国务院关于将部分土地出让金用于农业土地开发的要求,各地普遍加大土地开发整理力度。

  【土地市场秩序治理整顿】落实国务院关于继续暂停农用地转用审批、暂停涉及基本农田保护区调整的各类规划修改、暂停新批县改市(区)和乡镇土地利用总体规划修改的要求,严把土地闸门;停止不符合国家产业政策和市场准入条件的钢铁、水泥、电解铝等项目以及高尔夫球场、高档别墅土地供应;积极为能源、交通、水利、城市重点基础设施和教育、卫生、国防等重点急需项目做好用地审查报批工作;全国基本建立土地市场动态监测季报制度。

  【开发区整顿】核减各类开发区4813个,占总数的70%;压缩规划面积249万公顷,占规划面积的65%。退还农民耕种面积26.17万公顷;五部委联合审核通过向社会公布并恢复供地的国家级经济技术开发区52个,通过规划审核的国家级出口加工区、保税区和跨境工业区43个;有关部委清查81962个新上项目用地,涉及土地面积79.26万公顷。清查出违法占用土地项目7184个,涉及土地面积3.65万公顷。对停建、暂停并限期整改及取消立项的7077个项目,分别采取了停止办理用地手续、停止后续供地、停止发放土地证、收回土地等处置措施;清理出欠缴新增建设用地土地有偿使用费123.29亿元,中央金库已追缴入库37亿元;清理偿还1999年以来拖欠农民征地补偿费用175.46亿元。

  【水土流失治理】 2004年,全国共实施水土流失综合防治16.28万km2,其中新增封育保护面积11万km2。全年共改造坡耕地、沟滩地52万公顷,营造水土保持林草300万公顷,兴建小型水利水土保持工程27.4万处,黄土高原地区新建淤地坝1800多座。

  水土保持生态修复进一步扩大。在106个生态修复试点县的基础上,2004年在长江、黄河流域又启动了49个生态修复试点县。全国累计在7000多km的公路、一万多km的铁路沿线实施了水土保持防护工程,有效控制了开发建设过程中的人为水土流失,实现了绿化美化。全国水土保持监测网络和信息系统建设一期工程正式启动。

  【长江、黄河等七大流域水土保持重点工程建设】  2004年,在长江上游、黄河中游、东北黑土地、珠江上游石灰岩地区等的云南、贵州、四川、重庆、湖北、陕西、甘肃、湖南、江西、山西、内蒙古、宁夏、青海、河南、辽宁、吉林、黑龙江、广西、河北等省(区、市)水土流失严重地区实施重点治理,完成水土流失治理任务1.71万km2。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它