高级检索 热词:      
首页>污染防治>大气污染防治>区域联防联控

建立机制,强化措施 扎实推进长三角区域大气污染联防联控

   2016-05-23


  为认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,扎实有效推进长三角区域大气污染联防联控,2014年1月7日,长三角区域大气污染防治协作第一次工作会议在上海召开,上海市、江苏省、浙江省、安徽省、环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、中国气象局、国家能源局的负责同志参加会议。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正同志主持会议。

  会上,交流大气污染防治工作,研究了区域大气污染防治协作机制和联合行动措施。环境保护部受国务院委托与上海、江苏、浙江、安徽三省一市人民政府签订了《大气污染防治目标责任书》。

  长三角区域在大气污染防治领域有广泛的合作共识和成功的经验,特别是在2010年上海世博会和2013年南京青运会期间,区域大气污染联防联控对保障空气质量发挥了重要作用。本次建立长三角区域大气污染防治协作机制,是在现有合作基础上进一步整合资源,充分发挥上海、江苏、浙江、安徽三省一市和国家八部门合作参与的优势,更好落实长三角经济社会发展一体化要求,进一步加强长三角区域大气污染联防联控。

  根据会议精神,协作工作的原则是体现“协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”。核心是以互利共赢为原则,在充分协商、形成共识基础上,共同制定和实施联合行动,并不断完善机制,深化协作内容,做好与长三角区域一体化发展整体推进工作的有效衔接,加快推进区域经济、社会、环境协调发展。

  据悉,区域联合行动将以中央要求和三省一市行动计划为基础,按照远近结合、标本兼治、突出治本的原则,整合资源,聚焦共同关注重点,强化联合行动措施。近期将聚焦六方面重点:一是严格控制过剩产能,加快污染企业结构调整和高标准治理;二是加快能源结构优化调整,控制燃煤消耗总量,大力推进中小燃煤锅炉清洁能源替代;三是加强交通污染治理,加快油品标准升级,全面淘汰黄标车;四是禁止秸秆焚烧;五是加快推进大气污染防治政策标准的逐步对接;六是加强大气环境信息共享,以及污染预警和防治技术协作。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它