高级检索 热词:      
首页>污染防治>大气污染防治>区域联防联控

长三角区域大气污染防治协作机制召开第三次工作会议

   2016-05-23


  2015年12月2日,长三角区域大气污染防治协作机制第三次工作会议在合肥召开。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正主持会议并讲话。安徽省省委书记王学军致辞。三省一市政府主要领导杨雄、石泰峰、李强、李锦斌出席会议。环境保护部副部长吴晓青、住房和城乡建设部副部长陆克华、国家能源局副局长郑栅洁、交通运输部党组成员刘小明、中国气象局副局长徐小峰和国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等部委代表,以及三省一市政府分管领导蒋卓庆、许津荣、熊建平、陈树隆参加会议。

  会议认真学习十八届五中全会和中央领导指示精神,深入交流了落实国务院《大气污染防治行动计划》有关情况,回顾总结了2015年区域大气污染防治协作的主要进展和成效,研究部署下一阶段协作和重大活动保障工作,审议通过了《长三角区域大气污染防治协作2016年工作重点》等协作文件。

  韩正指出,推动绿色发展,长三角有条件、有可能、更有责任率先行动、探索新路。要更加突出绿色发展,在提升发展质量和效益方面走在前列,把大气污染防治与能源、产业、交通、城市规划布局等各种发展要素结合起来,实现环境与发展的共赢。要更加注重创新驱动,在标准、技术创新方面走在前列,对标国际水平,激发技术创新和治理动力。要更加突出协同联动,按照协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控的原则,在构建高效体制机制方面走在前面。

  韩正强调,新形势下强化长三角区域大气污染联防联控,要坚持问题导向,不断增强合力。要坚持什么问题突出就解决什么问题,着力解决群众最关注最期盼的现实问题,解决影响制约区域未来发展的共同问题。要聚焦区域性重点问题,切实加强机动车异地协同监管和船舶大气污染物排放控制区建设的先行先试。要咬住重点目标,在秸秆禁烧等方面,一抓到底、抓出成效。要提高治理标准,逐步提升环保标准和技术规范,切实用好激励政策和排污费杠杆,大力推动挥发性有机物污染治理。要聚焦明年的硬任务,全面完成国家行动计划要求,齐心协力打好攻坚战持久战,为大气污染防治作出应有贡献。

  王学军在致辞中指出,安徽省委、省政府历来高度重视生态文明建设,认真贯彻中央关于“深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控”的要求,牢固树立“空气质量也是发展环境”的理念,积极参与长三角区域大气污染防治协作,全面加强工业废气、城市扬尘、机动车尾气等污染治理,深入推进秸秆禁烧和综合利用,实现了空气质量持续改善。下一步,将更加自觉地把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,进一步明确目标、细化措施、加强调度、严格考核,扎实做好大气污染防治协作各项工作,努力让安徽的天更蓝、水更清、空气更清新,为促进区域空气质量不断改善作出应有贡献。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它