高级检索 热词:      
首页>污染防治>化学品环境管理>持久性有机污染物

2010年化学品管理综述

   2011-06-03


  编制规划  组织编制了首个《全国主要行业持久性有机污染物污染防治“十二五”规划》初稿和《化学品环境风险防控“十二五”规划》初稿,并指导地方完成《省级持久性有机污染物污染防治“十二五”规划》编制工作。

  化学品立法  发布了《新化学物质环境管理办法》,并于2010年10月15日正式实施,为配合其实施,发布了六项《<新化学物质环境管理办法>配套文件的通知》;开展了有毒有害化学物质的研究与论证,修订并发布了《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》;开展了化学物质测试机构考核,发布了《关于2010年化学物质测试机构名单的公告》。

  化学品审批  严格执行《关于加强有毒化学品进出口环境管理登记工作的通知》和《新化学物质环境管理办法》等的有关要求,进一步健全了化学品环境管理登记审批制度。2010年共审核签发《有毒化学品进口环境管理登记证》118份,其中新登记证102件,登记证追加量8份,登记证更改8份;签发有毒化学品进口环境管理放行通知单1911张,出口环境管理放行单3820张,共涉及38种物质,300家国内外企事业单位。批准的进口总量为1169815.60吨,较上年减少31.48%;批准的出口总量为155712.67吨,较上年减少43.94%,进出口总量整体呈下降趋势。共批准了102份新化学物质登记证和4712份免于申报申请,批准了224种化学物质增列到《中国现有化学物质名录》。

  持久性有机污染物污染防治  环境保护部牵头,与外交部、国家发展和改革委员会等八部委联合印发了《关于加强二噁英污染防治的指导意见》,下发了《关于印发<国家重点监管二噁英排放源名单的通知>》。落实《关于禁止生产、流通、使用和进出口滴滴涕、氯丹、灭蚁灵及六氯苯的公告》要求,开展了首次重点省份杀虫剂类持久性有机污染物执法检查工作。深化持久性有机污染物污染源更新调查,组织全国地方环境保护部门开展再生有色金属生产、铁矿石烧结、炼钢生产和废弃物焚烧4个二噁英重点排放行业排放源更新调查;完成了8个重点省份非电力行业含多氯联苯电力设备及其废物清单调查。

  汞污染排放源调查  组织编制了《全国汞污染排放源调查方案》,并对14个重点涉汞行业在10个省份开展了典型企业现场调研与报表试填工作,并根据反馈意见完成了《全国汞污染排放源调查方案》的修改完善,现已报国家统计局审批备案。

  汞污染防治对策研究  完成《关于报请国务院批准出席联合国环境规划署关于汞污染防治政府间谈判委员关事宜的请示》,会同有关部委会签并上报国务院,温家宝总理于2010年6月批准了请示内容;完成了《关于加强电石法生产聚氯乙烯及相关行业汞污染防治工作的通知》,指导各级环保部门加强电石法聚氯乙烯生产等企业汞污染防治管理工作。

  摘自《2010年中国环境状况公报》

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它