高级检索 热词:      
首页>污染防治>农村环境综合整治

吴晓青在第三届生态市(县)建设现场会上指出 要进一步加强农村污染防治

宗边    2007-06-11


  本报讯 由国家环保总局主办的第三届生态市(县)建设现场会暨2007年全国自然生态保护工作会议6月7~8日在山东省威海市举行。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和副省级城市环境保护局(厅),国家环保总局直属机构和第五批国家级生态示范区、第六批全国环境优美乡镇的代表共计190人参加了会议。国家环保总局副局长吴晓青、山东省人民政府副省长郭兆信出席会议并做了重要讲话。会议总结了近年来生态示范创建工作的经验,并就落实2007年全国环保厅局长会议精神和自然生态保护工作任务,特别是对强化农村环境保护工作做了安排和部署。

  国家环保总局副局长吴晓青指出,2006年召开了两次我国自然生态保护史上规格最高、影响最大,具有里程碑意义的会议。今年“两会”期间,温家宝总理深刻阐明了生态环境保护工作的战略地位和深远意义。周生贤局长在2007年全国环保厅局长会议上也强调“要着力解决影响可持续发展的生态保护问题”。今年上半年,国家环保总局先后印发了《关于进一步加强生态保护工作的意见》、《关于加强农村环境保护工作的意见》和《关于加强生态示范创建工作的指导意见》,进一步明确了今后一段时期生态保护工作的重点领域、工作目标和主要任务。

  吴晓青强调,农村环境污染防治、自然生态系统保护、资源开发的生态保护监管是自然生态保护工作的三大领域。当前,我国农村环境问题日益突出,与建设社会主义新农村、全面建设小康社会的要求极不适应,为此,2007年总局自然生态保护重中之重的工作就是加强农村环境污染防治。他要求各级环保部门充分认识加强农村环境污染防治的重要性和紧迫性,把农村环境污染防治作为生态保护工作的首要任务,并要从以下4个方面进一步强化农村环境污染防治工作:一是要全面实施农村小康环保行动计划,推进农村环境综合整治;二是要切实加强土壤污染防治工作,保障农产品质量安全;三是要以生态示范创建为抓手,切实改善农村环境质量;四是要加强部门联合,共同推进农村环境保护工作。

  吴晓青部署了近期自然生态保护工作。他说,现在已经进入6月份,时间和工作进程即将过半,大部分省(区、市)重点工作进展良好,但发展不平衡,一些地方有些工作进展不力,我们要进一步解放思想,振奋精神,集中精力,全力以赴,狠抓落实,努力完成2007年自然生态保护重点工作:一要扎实推进农村环境污染防治;二要搞好全国土壤污染状况调查;三要提高自然保护区管护质量;四要加快生态功能保护区建设步伐;五要加强资源开发的生态保护监管;六要继续开展生态环境质量评价;七要大力推进生态示范创建工作;八要加强生物物种资源保护和生物安全管理。

  吴晓青充分肯定了生态示范创建工作取得的成绩和经验。目前,全国已有海南、吉林、黑龙江、福建、浙江、山东、安徽、江苏、河北、广西、四川、辽宁、天津等13个省(区、市)开展了生态省区建设,150多个市(县)提出了建设生态市(县)的目标,江苏省张家港市、常熟市、昆山市、江阴市及上海市闵行区、浙江省安吉县被命名为首批国家生态市(区、县),425个乡镇被命名为全国环境优美乡镇,320个地区和单位被命名为国家级生态示范区,生态村、环境优美乡镇、生态县、生态市、生态省等生态示范系列创建活动呈现出蓬勃发展的态势。尤其可喜的是,近年来中西部地区的创建积极性越来越高,去年国家环保总局和四川、广西两省(区)政府先后组织论证了两省(区)的生态省(区)建设规划纲要;第五批命名的87个国家级生态示范区中,有1/3强来自中西部地区,这说明中西部地区工作力度在不断加大,创建积极性不断提高。许多创建地区在发展经济的同时,加强城乡环境保护,提升公众环境意识,改善人民生活质量,生态文明理念日益深入人心,部分地区已初步走上了生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。实践证明,生态示范创建是从源头防治环境污染和生态破坏的有效途径,是环保部门参与综合决策的有效方式,是各级政府落实科学发展观,促进区域经济、社会与环境协调发展的有效载体,也是扎实推进社会主义新农村建设的重要抓手,对于建设环境友好型社会、推动环保工作实现历史性转变具有重要意义。

  与会代表现场考察了山东省威海市的生态市建设情况。山东省作为经济大省和人口大省,2003年就已启动了生态省建设,已命名的国家级生态示范区达到24个,是开展生态示范区建设最早和最多的省份之一。威海市委、市政府十分重视环境保护工作,在推进经济社会和环境协调发展过程中具有良好的工作经验和群众基础,在全国率先创建第一个环保模范城市群,近年来又提出了创建国家生态市的目标,并采取了有力的措施,他们的一些做法值得各地学习、借鉴和推广。

  会上宣读了《国家环保总局关于命名第五批国家级生态示范区的决定》和《国家环保总局关于命名第六批全国环境优美乡镇的决定》,江苏、辽宁、山西、云南和威海等省、市代表分别就农村环境综合整治、土壤污染调查、煤炭工业可持续发展政策措施试点、生物多样性保护、生态示范创建等方面进行了交流发言。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它