高级检索 热词:      
首页>污染防治>水污染防治>湖泊水库

湖泊生态安全评估项目基本情况

污染控制司    2008-07-23


  1.项目背景
  
  党中央、国务院对湖泊、水库水环境综合整治工作高度重视,温家宝总理多次做出重要批示和指示。国发〔2005〕39号《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》要求“把淮河、海河、辽河、松花江、三峡水库库区及上游,黄河小浪底水库库区及上游,南水北调水源地及沿线,太湖、滇池、巢湖作为流域水污染治理的重点。”2007年5-6月份,针对无锡贡湖蓝藻暴发事件,温家宝总理先后三次就湖泊污染防治问题做出重要批示:“对我国几大湖泊的生态安全问题,要逐一进行评价,并提出综合治理措施。此项工作要会同地方政府、发改委、水利部一起进行。工作部署要区分轻重缓急,有步骤有计划地进行。”2007年6月30日,温家宝总理在江苏无锡召开的太湖、巢湖、滇池治理工作座谈会上再次指出,“要科学论证,制定各个湖泊的综合治理措施和技术解决方案”。
  
  按照温总理批示要求,由环境保护部牵头,会同地方政府、国家发改委、水利部共同组成领导小组,选择全国优势单位组成项目实施单位,针对湖泊水库“生态安全评估”和“提出综合治理措施”关键问题,按照轻重缓急,安排开展全国重点湖泊水库生态系统调查、评价,制定水环境监控预警、风险管理和综合治理方案等工作。
  
  由于湖泊流域社会经济快速发展,而污染治理设施滞后,氮、磷等污染负荷削减不力,致使我国众多湖泊水库长期接纳过量营养盐,湖泊水库富营养化程度普遍较高,湖泊水库水体处于“水华”频发的高生态风险状态之下。我国大中型湖泊水库的富营养化不仅导致水生生态系统及其服务功能的退化,其引起的频繁水华暴发现状已直接影响到湖泊水库周边及下游城镇、农村地区的饮用水和食品安全,影响到老百姓的健康安全和社会的长治久安。2007年5月和7月在太湖无锡市和秦皇岛发生的水华暴发导致的饮用水源区水质污染事件、以及2007年7月中旬武汉东湖的超富营养化引起30吨鱼的死亡事件等生态安全事件,更是给我国湖泊水库的环境保护工作敲响了警钟。
  
  2.项目总体目标
  
  全面总结国内外湖泊水库生态安全评估有关研究成果,采用现场调查与现有资料收集相结合的方法,研究制定统一的湖泊水库生态安全调查与生态安全评估方法。针对影响我国水环境安全和对社会经济发展有决定性作用的九大湖泊水库(太湖、巢湖、滇池、洞庭湖、鄱阳湖和洪泽湖和三峡水库、丹江口水库和小浪底水库),开展系统的生态调查工作,模拟测定藻类水华暴发潜力,并结合其他实验与野外研究数据评估藻类暴发趋势,提出各重点湖泊水库生态安全监控与预警方案,对各重点湖泊水库进行生态安全评估,分别制定生态安全保障综合方案。最后进行成果汇总,编制完成《全国重点湖泊水库总体生态安全评估报告》,《全国重点湖泊水库总体生态安全保障综合方案》和《全国湖泊水库生态安全与环境综合治理》咨询报告,并提出立法和政策建议,为湖泊水库生态保护立法和管理工作提供科技支撑。
  
  3.项目主要内容
  
  (1)制定统一的湖泊生态安全调查及评估技术方法,包括湖泊水库流域的自然与社会经济因素的调查技术方法、湖泊水库的水生态环境调查技术方法、湖泊水库生态安全评估指标筛选与制定技术方法和湖泊水库的生态安全监控与预警技术方法。
  
  (2)对重点湖泊水库生态安全进行调查及评估,包括重点湖泊水库生态环境调查;重点湖泊水库生态安全评估。
  
  (3)制定重点湖泊水库生态监控预警与风险评估方案,包括建立重点湖泊水库水生态安全监控方案、建立重点湖泊水库藻类水华暴发预警方案和对重点湖泊水库的生态安全风险进行预测。
  
  (4)制定重点湖泊水库流域综合治理方案,包括制定基于生态安全的重点湖泊水库污染源控制方案、制定基于生态安全的重点湖泊水库生态修复方案、制定基于生态安全的重点湖泊水库水华控制与内负荷削减方案、制定基于生态安全的重点湖泊水库及其流域水环境管理方案、筛选并推广水华控制和水质安全关键技术。
  
  4.项目进度安排
  
  本项目分两阶段进行:
  
  (1)第一阶段为2007年10月~2007年12月,主要内容即制定整个项目实施方案,并通过专家论证;制定调查研究过程中所采用技术手段、方法和评价体系等统一技术规范(包括《湖泊水库生态环境调查技术规程》和《湖泊水库生态安全评估技术方法》等);完成太湖流域、巢湖流域、三峡水库水生态安全评估、生态风险预警监控和安全保障综合方案。
  
  (2)第二阶段为2008年1月~2008年12月,主要内容即完成滇池流域、洪泽湖流域、洞庭湖流域、鄱阳湖流域、丹江口水库、小浪底水库等湖库的水生态安全评估、生态风险预警监控和安全保障综合方案;对整个项目的成果进行总结;完成《中国重点湖泊水库生态安全评估报告》、《中国重点湖泊水库生态安全保障综合方案》和《全国湖泊水库生态安全与环境综合治理》咨询报告。
  
  5.项目预期成果
  
  (1)重点湖库生态安全综合数据库
  
  (2)重点湖库生态安全调查方法
  
  (3)重点湖库生态安全评估指标体系与评估方法
  
  (4)重点湖库生态监控与风险预警方案
  
  (5)重点湖库生态安全评估报告
  
  (6)各重点湖库生态安全保障方案
  
  (7)重点湖库水华暴发与水源地水质保障应急处理关键技术
  
  (8)重点湖库总体生态安全保障综合方案
  
  (9)全国湖库生态安全与综合治理咨询报告
  
  6.项目组织实施与专题设置
  
  环境保护部作为项目组织单位,污染控制司樊元生司长为项目负责人,负责项目全面的组织和实施。中国环境科学研究院作为技术依托组长单位,孟伟院长为具体负责人,金相灿研究员和郑丙辉研究员为技术组长和技术副组长,中国环境监测总站、中国环境规划院、环境保护部南京环科所、中国水利水电科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、北京师范大学、北京林业大学、天津科技大学、南京大学以及相关省市(区)环境监测部门或环科院(所)等有关单位组成技术依托单位,充分实现科研资源的优化配置,形成“统一领导、协同推进”的实施管理机制。
  
  本项目按照六个专题组织实施,分别为技术方法与综合专题、太湖专题、巢湖专题、三峡水库专题、滇池专题与其他湖库专题(包括:洞庭湖、鄱阳湖、洪泽湖、丹江口水库以及小浪底水库)。其中太湖等五个湖库专题将按照项目总体工作要求,结合本专题的特点分别开展工作。技术方法与综合专题则负责制定统一的湖库调查方法,汇总各专题的调查数据,建立数据库、综合各专题研究成果、综合治理方案,编制国家咨询报告,归纳总结统一的技术规范等。 【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它