高级检索 热词:      
首页>污染防治>噪声污染防治

相关知识:声级、A声级

污染控制司    2009-07-08


  声级

  声级(soundlevel)又称计权声级。声级计上以分贝表示的读数,即声场中某一点的声级。声级计读数是相应于全部可听声频率范围内,按规定频率计权和时间计权而测得的声压级。频率计权、时间计权和基准声压都必须指明。常用的频率计权有A、B、C、D四种。时间计权有快挡、慢挡和脉冲挡。其表头有效值读数的AC时间平均网络的时间常数分别为125ms、500ms和35ms。基准声压通常为2mpa。单位为dB,其数值因所用的计数网络而异。一般常用A计权测量,在测量条件中以A表示。A声级已为国际标准化组织和绝大多数国家用做对噪声进行主观评价的主要指标。

  A声级

  A声级(Asoundlevel)是指用声级计的A计权网络测得的声级,单位为分贝,记作dB(A)。A声级用来模拟人耳对55dB以下低强度噪声的频率特性,它能够较好地反映人对噪声的主观评价。A声级广泛应用于噪声计量中,已经成为国际标准化组织和绝大多数国家评价噪声的主要指标

  来源:中国环境报

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它