高级检索 热词:      
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>核技术利用

浙江省顺利完成环保部核技术利用专项行动抽查评估工作

   2012-09-18


  8月23日,环保部核安全司周士荣副司长一行7人赴浙江对浙江省核技术利用辐射安全综合检查专项行动开展情况进行现场检查和评估。

  在检查前的汇报会上,周司长强调了本次全国核技术利用辐射安全综合检查专项行动要以规范许可管理为核心,以核实环保文件和三同时验收情况为抓手,以排除重要安全隐患为重点,来全面提升核技术利用辐射安全管理水平。周司长指出本次抽查的目的是为了解评估各个单位自查排查开展的情况,重点检查企业“许可证发放两个100%,杜绝无证运行,整改措施落实到位,进一步摸清家底,掌握废旧金属回收熔炼企业辐射监测情况”等几个方面的实现情况,并总结经验,进一步加强内部制度建设和队伍建设,强化监管,促进专项行动进一步深化,使核技术利用辐射安全监管水平迈上新的台阶,最终达到彻查安全隐患。

  浙江省环保厅章晨副厅长代表浙江省环保厅对抽查组赴浙表示欢迎。章晨副厅长向抽查组介绍了浙江省核技术辐射安全专项行动的组织机构、检查内容、人员培训、工作落实、交流总结、长效管理等六个方面的具体工作,以及当前我省核技术利用辐射安全综合检查专项行动开展的情况。并向抽查组表示我省的下一步工作将从总结经验,加强队伍建设方向着手,在圆满完成本次专项行动的同时,做好长效管理,不断巩固提升我省的辐射环境安全水平。

  抽查组随后在浙江省环保厅章晨副厅长、辐射处顾培龙处长、俞秋平副处长等人陪同下开展了2天的检查工作,查阅了浙江省核技术利用辐射安全综合检查专项行动的相关材料,并现场抽查了嘉善北方机械制造有限公司、巨石集团有限公司、杭州杭锅重型机械制造有限公司、浙江省人民医院等四家企业与单位。

  在8月24日的评估总结会上,周士荣司长认为浙江省环保厅在本次专项行动工作中高度重视、精心准备、充分发挥,做到了组织落实到位、方案全面完整、责任明确具体、彻查全面、排查按时、整改及时准确,全面完成第一、二阶段的工作,对浙江省的辐射安全监管工作达到新的台阶表示充分的肯定。同时,周司长对浙江省下一步工作提出几个方面的要求:一是加强信息发布,做好舆论宣传工作;二是完善数据管理,进一步发挥管理系统的作用;三是做好总结工作,提升浙江省整体辐射管理工作水平。

  章晨副厅长表示将以此次核技术利用辐射安全综合检查专项行动工作为契机,根据抽查组提出的意见,进一步完善各项管理工作,并尽快出台《浙江省十二五期间核与辐射监督性检查监测规定》,全面提升浙江省辐射环境管理工作水平。 

 
 

 

 


  环保部核技术利用辐射安全综合检查专项行动浙江汇报会


抽查组检查企业现场

  抽查组检查企业现场

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它