热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>核技术利用

李干杰副部长出席全国核技术利用辐射安全综合检查专项行动抽查评估阶段总结会

   2012-11-13


  11月4日,核与辐射安全监管三司在天津组织召开了全国核技术利用辐射安全综合检查专项行动抽查评估阶段总结会议,交流了自查、排查阶段的工作经验,通报了抽查评估的初步总结情况,并对今后的工作进行了部署。环境保护部李干杰副部长、天津市政府熊建平副市长出席了会议,各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)和环境保护部各核与辐射安全监督站负责人和专项行动的负责人110多人参加了会议。

  周士荣副司长主持了会议,天津市、山东省、重庆市和湖南省就综合检查专项行动开展情况进行了经验交流,核与辐射安全监管三司对专项行动开展的总体情况进行了汇报。

  李干杰副部长在听取汇报后发表了重要讲话,对专项行动所取得的成果予以了充分肯定,并对大家的辛勤努力表示了慰问。李干杰副部长指出,在各级环保部门的周密组织、精心部署和努力推动下,专项行动的各项目标得到了比较好的落实,不仅规范了辐射安全许可,还查出了不少的隐患,进行了或正在进行有效的整改,这次行动也带动了监管机构、队伍、能力的建设,完善了监管体系,并进一步强化了业主单位的辐射安全文化建设,提高了安全意识,从而较好地保障了环境的辐射安全。专项行动期间,各地还积极结合自身特点开展工作,涌现出了许多监管新思路、好做法。要认真总结,相互交流,归纳提炼,把那些经过本次专项行动表明切实有效的监管模式和方法固化下来,纳入到今后的日常监管工作中去。他说,辐射安全监管人员要进一步提升对核与辐射安全监管工作重要性、艰巨性、紧迫性、复杂性的认识,要进一步开拓创新,创新思路、创新体制、创新举措,做好“五个坚持”,即“坚持依法行政、坚持全面接轨、坚持分级管理、坚持公开透明、坚持严格监管”,使核技术利用辐射安全与管理水平迈上一个新台阶。

  李干杰副部长强调,辐射安全监管要长远规划,全面建设,要建设起一座核与辐射安全监管工作大厦。首先就需要构建好法规制度、机构队伍、基础能力和安全文化这四块基石,并有针对性地对今后工作提出九个方面的要求:要进一步加强省、地市辐射安全监管机构队伍建设,不断壮大辐射安全监管队伍。要进一步加强各省、地市辐射安全监管机构的装备建设,不断提升辐射环境监测能力。要进一步加强辐射安全监管人员的选拔和培养,不断提升辐射安全队伍的专业化水平。要进一步加强地方性法规和辐射安全监管机构内部管理制度建设,不断提升辐射安全监管的法制化水平。要进一步加强省级环保机构核与辐射事故的应急能力建设,不断提升应急响应能力。要进一步加强各地之间的交流与沟通,不断丰富和积累辐射安全监管经验。要进一步加强舆情收集和应对工作,做好公众参与和科普宣传,排解公众对核技术利用事业发展的恐慌心理。要进一步加强和继续推进国家核技术利用辐射安全管理系统的应用,不断提高我国辐射安全监管的信息化水平。要进一步加强辐射安全监管的经验反馈,做好专项行动总结工作。

  供稿:核与辐射安全监管三司

【字体:      】     打印本页    
0

    国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它