热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>图片新闻

彻查安全隐患 强化监管 使铀矿冶企业辐射环境安全与管理水平迈上新台阶--环境保护部(国家核安全局)启动全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动

   2012-05-11


  4月15-20日,环境保护部(国家核安全局)组织检查组对中核韶关锦原铀业有限公司和金宏铀业有限公司共六个矿点的辐射环境安全进行了现场综合检查。4月20日,在广东韶关召开了全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动启动会暨韶关地区铀矿冶企业辐射安全综合检查后会议。环境保护部副部长兼国家核安全局局长李干杰同志参加检查并在总结会上发表讲话,对进一步落实全国铀矿冶企业辐射安全综合检查专项行动和推进铀矿冶企业安全管理工作提出了明确要求和希望。国家国防科工局、广东省环保厅、韶关市人民政府、中国核工业集团公司、核工业广东矿冶局、环境保护部各核与辐射安全监督站和核与辐射安全中心等部门或单位的相关负责人共60余人参加了检查活动和检查后会议。

  李副部长指出,开展全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动是贯彻落实党中央、国务院关于“打非治违”等一系列重要指示的需要,是推动铀矿冶企业辐射环境安全历史遗留问题得到切实解决的需要,是适应核电快速发展形势的需要,也是做好铀矿冶企业周边群众信访投诉工作、维护社会稳定的需要。

  2012年3月13日,我部发出了《关于开展全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查专项行动的通知》,同时印发了《全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动实施方案》,要求彻查安全隐患,强化监管,使辐射安全与管理水平迈上新台阶。该实施方案包括铀矿冶辐射安全综合检查的目的、依据、职责、范围、内容、专家组组成、检查方式和进度安排等方面。针对《放射性污染防治法》规定的铀矿冶企业环评、验收、监测、尾矿库和退役等五个重点环节,还制定了有针对性的《铀矿冶辐射环境安全自查表》和《铀矿冶辐射环境安全检查表》,涵盖了企业基本情况、法规标准执行情况、管理制度、三废处理设施、运输、监测等方面。

  这次全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动分为四个阶段:企业自查,地区核与辐射安全监督站排查,环保部抽查,安全整改回头看。自查要到位,排查不缺位,抽查有重点,整改有实效。3月底以前,各企业完成自查,4至7月,在企业自查基础上,由各核与辐射安全监督站组织对辖区内铀矿冶企业进行安全排查。期间,环保部将重点对有信访投诉、近年来发生过辐射环境事故、存在严重安全隐患或具有典型代表性的铀矿冶企业进行抽查。有关省(区、市)环境保护厅(局)及其辐射环境监测机构将参与安全排查和抽查。

  通过此次辐射安全综合检查专项行动,将全面掌握铀矿冶企业履行环境影响评价、“三同时”竣工环保验收及放射性污染防治的基本情况,对专项行动中发现的环境影响评价审批手续不完备、三废处理设施不完善、监测手段不齐全、尾矿库和退役计划以及辐射防护措施等落实不到位的单位,提出限期整改要求,建立安全隐患台账,并监督执行。同时,严厉查处铀矿冶系统发生的环境违法事件。

  李副部长对做好全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动提出了五点要求。一是要进一步增强紧迫感,按计划抓紧落实推进。二是要精心组织,周密部署,大力协同,全面覆盖。三是要围绕重点,彻查隐患,建立台账,加快整改。四是要健全机制,规范监管,提升能力,严格执法。五是要依法行政,照章办事,严禁在专项行动中出现以权谋私现象。同时,围绕促进铀矿冶企业大力实施安全发展战略、着力构建铀矿冶企业安全生产长效机制,李副部长提出了“六个进一步”建议。一是进一步提高对铀矿冶辐射环境安全重要性和规律性的认识,提升全员辐射环境安全文化素养和水平。二是进一步保证铀矿冶建设项目环境影响评价、“三同时”竣工环保验收、退役治理的法规标准得到切实落实。三是进一步加大铀矿冶企业辐射安全标准落实的力度,确保公众和工作人员安全得到有效落实。四是进一步加强尾矿库安全管理,有效防范和遏制生产安全事故和次生突发环境事件的发生。五是进一步健全事故应急响应机制,提升应急响应能力。六是进一步强化公共宣传、信息公开和舆情应对工作。

李干杰副部长考察锦原公司棉花坑矿

 

李干杰副部长在棉花坑矿井坑口考察井下安全避险设施

检查组与金宏铀业公司部门以上人员合影

周士荣副司长主持召开检查前会议

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它