热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>铀矿冶

华北片区铀矿冶辐射安全综合检查专项行动排查阶段顺利完成

   2012-06-11


  截至2012年5月21日,华北站顺利组织完成华北片区铀矿冶辐射安全综合检查专项行动排查阶段任务。此次专项行动是环保部在全国铀矿冶辐射安全监管领域作出的一项重大决策部署,时间紧、任务重、要求高。对此,华北站领导高度重视,坚决贯彻落实环保部专项行动的各项要求,在工作中狠抓任务落实,专项行动任务下达后,多次开会组织内部学习和研究讨论,在充分酝酿的基础上及时召开了华北片区专项行动工作会议,牵头成立了华北片区以江光主任为组长,以华北站郝晓峰总工、河北省厅宋春婴巡视员、内蒙省厅郝庆文副巡视员等分管领导为副组长的专项行动领导小组和负责具体业务的专项行动工作组,加强了对专项行动的组织和领导;研究制定了《铀矿冶辐射安全综合检查专项行动工作实施方案(华北片区)》,并就专项行动有关组织、人员、物资、监测及企业自查等作了严格分工和周密的安排部署。在人员的培训方面,华北站专门组织编制了人员培训和检查的工具用书—《铀矿冶辐射环境安全监督检查相关法律法规标准汇编》,同时采取专题会议和培训会等多种形式对专项行动工作人员进行了业务培训,使检查人员对每个检查点的理解和认识及时统一到法规标准和环保部的要求上来。企业自查管理方面,华北站一方面及时印发了自查通知以督促企业按时开展自查,一方面又加强了对企业自查工作的管理,对企业自查进展进行了持续跟踪,对企业自查遇到的疑点和难点问题也及时、耐心、细致的作了解释和答疑,还专门组织专题会议对铀矿企业特点和企业自查结果等进行了分析研讨,编报了《企业自查结果分析报告》。专项行动准备阶段任务结束后,华北站及时对各项准备工作开展情况进行了梳理和分析汇总,编制了《关于开展铀矿冶辐射安全综合检查专项行动工作情况的汇报》并及时向核与辐射安全监管三司作了报告。

  在华北站5月14日以来组织开展的铀矿冶辐射安全综合检查专项行动中,华北片区不仅组织检查组及环保部专家分成两至三个分组严格按照分工原则进行现场检查,还专门组织了由辐射环境监测与督查处、河北省辐射环境管理站、内蒙古自治辐射环境监督站等组成一个专项监督监测工作组,对辖区铀矿冶设施重点工作场所、铀产品运输容器、运输道路、周围环境敏感点的γ辐射剂量率、α/β表面沾污、氡及氡子体浓度等进行了现场监督监测,为检查工作提供了科学的监测判定依据,同时还采集部分水体、土壤样品进行了实验室监测分析。为了夯实检查前期准备工作基础,做好检查各项工作准备,华北站不仅为辖区每个铀矿企业制定了检查工作方案和监督监测方案,细化了检查和监测工作内容、日程安排、人员分工等,还根据企业辐射安全特点和检查分工原则组织编制了不同的《分组检查内容和检查点分解材料》作为检查工具文件,分法规标准执行及管理制度情况、废水和废气处理设施及监测情况、固体废物处理设施和运输情况三个专题将环保部辐射安全自查表逐一分组细化到了每个检查项,将每个检查项都按法规标准要求、企业自查结果以及历次检查情况等逐项作了分解和延伸,使检查人员在对照检查过程中一目了然,提高了检查效率。在检查分工方面,为每个检查分组各指定一名分组组长、一个检查组联络员和铀矿企业联络员以加强检查的组织和协调联络,检查分组组长和检查组联络员均由环保部专家和华北站监督员担任,企业联络员也均由熟悉被检查领域的人员组成。以上检查和准备工作中,无论是文件准备、人员分工,还是检查人员业务能力方面,多次受到环保部专家和被检查单位的肯定和认可。下一步,华北站还将组织对以上现场检查的结果及时进行分析汇总,形成总结报告后按规定上报核与辐射安全监管三司。

  专家现场检查

  现场监测

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他