热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>铀矿冶

环保部华南核与辐射安全监督站完成对中核272铀业有限责任公司铀矿冶辐射环境安全综合排查工作

   2012-07-30


  5月2日—4日,环保部华南核与辐射安全监督站会同湖南省环境保护厅完成了对中核272铀业有限责任公司铀矿冶辐射环境安全的综合排查工作。

  在检查前会议上,华南站程新华副主任向272厂相关领导传达了4月20日全国铀矿冶辐射环境安全综合检查专项行动动员会上李干杰副部长的讲话精神,强调了本次专项行动的紧迫性和重要性,并对检查重点进行了详细说明。

  随后的具体检查工作中,检查人员分为文件资料、三废排放与应急、环境监测三个小组,对272厂的辐射安全管理制度及执行记录、辐射事故及尾矿坝事故应急预案、三废处理排放管理程序和排放记录、今年上半年以来厂区内的辐射环境监测记录和三废排放监测记录等文件进行了查阅,对铀纯化车间废气处理排放装置和废水处理车间的运行情况和排污口的状态进行了检查,对尾矿库现场、尾矿库渗出水收集处理装置及尾矿库周边环境敏感点的距离进行了查看,对环境监测仪器的配置情况进行了核实,就现场辐射安全管理制度的落实和污染防治设施的操作程序等分别向现场的管理人员和操作人员进行了询问。

  经过检查和充分的交流,检查组对272厂总体辐射环境安全管理工作的总体水平给予了肯定,同时也就尾矿坝周边居民区的搬迁、废水槽式排放工艺规程的严格落实以及人员安全意识和专业技能培训方面提出了进一步的整改要求。

 

检查组检查272尾矿坝渗出水收集池

  

认真记录272检查结果

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它