热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>铀矿冶

环保部华南核与辐射安全监督站完成对中核赣州金瑞铀业有限公司718铀矿冶工程铀矿冶辐射环境安全综合排查工作

   2012-07-30


  5月5日—6日,环保部华南核与辐射安全监督站会同湖南省环境保护厅前往湖南省永州市开展了对中核赣州金瑞铀业有限公司718铀矿冶工程铀矿冶辐射环境安全综合排查工作。

  718铀矿冶工程包括大湾矿区前期采冶工程和香草矿区的新建项目,大湾矿区的前期采冶项目已经在2011年8月结束,目前正在进行旧工业场地整治,新矿井建设暂未开工,香草矿区新建项目目前还在筹划准备阶段。

  检查组主要针对718铀矿冶工程现场的环境影响评价和三同时符合性及环评批复的贯彻落实情况开展了检查,对大湾矿区残矿回收现场的环境治理、矿坑水和尾渣库渗出水的处理排放、老水冶设施的安全管理、周边居民的搬迁等现场进行了查看,对718铀矿冶工程辐射环境监测工作进行了了解,对现阶段矿区各项辐射安全管理制度的制定和落实效果进行了核实。

  经过检查,检查组认为718铀矿冶工程的主要问题集中在大湾矿区的辐射环境监测仪器和人员缺失,未能严格开展落实铀矿冶相关辐射环境监测工作,特别是工艺废水和矿坑水未实行检测后达标排放的管理要求。

  检查组在检查后会议上,向718工程项目主管人员提出了明确的整改要求,涉及监测仪器的配备、监测人员的培训、工业场地的安全管理、辐射安全防护距离范围内居民点的搬迁等法规标准明确规定的内容。

718铀矿冶工程检查前会议

检查大湾矿区矿坑水收集池

  

【字体:      】     打印本页    
0

    国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它