热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>铀矿冶

环保部华南核与辐射安全监督站完成对中核赣州金瑞铀业有限公司桂林分公司铀矿冶辐射环境安全综合排查工作

   2012-07-30


  6月11日—12日,环保部华南核与辐射安全监督站按计划完成了对中核赣州金瑞铀业有限公司桂林分公司铀矿冶辐射环境安全综合排查工作。

  桂林分公司目前所属矿区包括沙子江矿区和双滑江矿区,由于2010年11月3日沙子江矿区发生了天然铀溶液泄漏污染事故,环境保护部和中核集团对该矿区下达了停产整治的处罚通知,目前沙子江矿区仍处于停产阶段,仅对矿坑水和原尾渣库的堆浸液进行回收提炼,双滑江矿区的铀矿冶新项目建设也暂未开展。

  结合113事故后环保部对沙子江矿区有关整改要求和华南站历年例行监督检查工作的结果,检查组前往桂林资源县瓜里乡,对沙子江目前的现场辐射环境管理状况进行了全面详细的检查,涉及矿区工业场地的整治、1、2期尾渣坝的治理、水冶车间和废水处理车间及矿石破碎系统的改造翻新,事故应急池和槽式排放设施的建设与运行管理等。

  113事故后,桂林分公司在人员素质培训、废水处理与排放、事故应急处置、设备设施改造等方面开展了大量有针对性的整改工作,各项整改工作的进行也基本满足了环境影响评价和工程建设项目“三同时”的要求,目前沙子江矿区的地表综合技改工程已经进入申请是生产阶段,双滑江建设工程也计划在下半年开始动工。

  检查组在检查后会议上与桂林分公司相关人员进行了充分交流和讨论,对桂林分公司沙子江矿区在工业场地分区管控、清污分流设置等方面提出了进一步的整改要求。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它