热词:      高级检索
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>铀矿冶

环保部华南核与辐射安全监督站完成华南地区铀矿冶辐射环境安全综合排查工作

   2012-07-30


  6月13日—15日,环保部华南核与辐射安全监督站按计划完成了对中核赣州金瑞铀业有限公司桂林分公司铀矿冶辐射环境安全综合排查工作,至此,华南地区铀矿冶辐射环境安全现场安全排查阶段的工作已经全部完成。

  新村铀矿位于广西省柳州市融水县滚坝乡,属于新建铀矿冶项目,目前正在进行竖井挖掘和配套环保设施建设。检查组在现场检查中,严格依照《全国铀矿冶辐射安全综合检查专项行动实施方案》中的现场检查表格内容,对新村矿区建设现场的辐射安全管理制度及执行记录等文件进行了查阅,对矿区的三废处理排放设施、废石场、规划尾渣库等进行了检查,对场所周边环境敏感点的距离、矿区水源地环境和引水管线等进行了查看,就现场辐射安全管理情况和污染防治设施现场操作情况分别向相关管理人员和操作人员进行了询问。

  检查组在检查后会议上,向新村铀矿冶项目负责人强调:在项目生产建设阶段应继续严格贯彻落实环评批复和“三同时”程序,做好建设现场的环境生态保护基础工作,定期开展对周边辐射环境的监测,保证项目各阶段对相关法规标准的符合性。

  华南地区铀矿冶辐射环境安全综合排查现场工作完成后,华南站将对总体工作进行全面总结,对排查中中发现的突出问题进行归纳分析,为问题的治理和解决提出合理的建议,为后续华南地区铀矿冶的监督检查工作奠定基础、提供思路。今年下半年,华南站将在环境保护部综合专项行动的统一安排下,对上半年检查整改意见的落实情况进行核查,保证本次专项行动的效果落到实处,给华南地区铀矿冶辐射环境安全管理带来新的起色。

新村铀矿在建的废水处理设施  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他