高级检索 热词:      
首页>专题专栏>热点专栏>全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查>铀矿冶

华东核与辐射安全监督站组织召开铀矿冶辐射环境安全监管座谈会

   2012-09-03


  为落实《关于开展全国核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输辐射安全综合检查专项行动的通知》(环办函〔2012〕283号)要求,进一步做好铀矿冶辐射环境安全综合检查专项行动核查阶段工作,促进和提高铀矿冶辐射环境安全监管工作,环境保护部华东监督站于2012年8月6-9日在江西九江组织召开了铀矿冶辐射环境安全监管座谈会。会议得到了九江市环境保护局的大力支持。参会人员有来江西省环境保护厅、浙江省环境保护厅、九江市环境保护局、核工业江西矿冶局、中核抚州金安铀业有限公司、中核赣州金瑞铀业有限公司、中核浙江衢州铀业有限责任公司等单位的31名代表。华东监督站刘建副主任参加了此次座谈会。

  华东监督站核技术利用处顾东辉处长主持了整个会议,回顾了此次铀矿冶辐射安全综合检查专项行动的有关工作,首先介绍了华东监督站在专项行动中的机构组成、人员安排、动员培训、行动部署等方面的前期工作,其次重点概括了铀矿冶企业自查和综合检查中发现的共性问题和个性问题,并就各单位落实辐射安全综合检查整改工作提出了明确要求。中核抚州金安铀业有限公司、中核赣州金瑞铀业有限公司、中核浙江衢州铀业有限责任公司的各位代表分别就此次辐射安全综合检查提出的检查意见整改情况和上半年度辐射环境、流出物监测情况进行了详细的汇报,对于能够整改的明确了整改完成时间表,对于不能立即完成整改的项目列入下半年环保重点工作并立项和申请资金予以保障后续工作实施。核工业江西矿冶局吴三毛副局长代表矿冶系统对华东站举办此次座谈会提供了一个沟通的平台和机会表示了感谢,对辐射安全综合检查提出的检查意见表明了态度,将及时督促铀矿冶企业坚决履行环保各项法律法规,落实监督检查意见,消除辐射环境安全隐患,保护环境和公众健康。江西省环境保护厅朱惠民处长、浙江省环境保护厅胡飞主任科员等环保部门代表对铀矿冶辐射环境安全监管提出了自己的意见和建议,认为铀矿冶企业作为国企应切实履行好自己的法律责任和社会责任,保证企业在“合法、安全、稳定”前提下为国家多作贡献。随后,各位代表对华东站铀矿冶辐射环境安全监管方式提出了很好的意见和建议,认为此次座谈会的举办加强了企业和环保部门的交流沟通,拉近了双方的距离,为共同提升辐射安全管理水平打下了良好基础,是环保部门创新监管方式和打造服务型政府的很好例子。

  刘建副主任在会议结束时作了总结发言,要求各单位高度重视此次辐射安全综合检查专项行动,严格落实专项行动提出的各项整改措施,进一步完善铀矿冶各项环保设施,加强辐射环境、流出物监测能力,提高工作人员业务能力水平,积极培育良好的核安全文化,全面提升辐射环境安全管理水平,同时加强宣传力度,为保护良好的自然环境和创造和谐的社会环境作出努力。刘建副主任也表示我们要历史的看待铀矿冶问题,作为环保监管部门应作好服务、协调和沟通工作,积极协助铀矿冶企业解决问题。

  通过此次座谈会,有助于我站更好地掌握华东地区铀矿冶企业对于辐射安全综合检查整改意见的落实情况以及辐射监测实施情况,为下一步专项行动核查工作重点、核查时间安排和掌握辐射环境、流出物监测总体情况打下良好的基础。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它