高级检索 热词:      
首页>专题专栏>热点专栏>“河长制”——区域、流域水污染治理制度的探索与实践>各地实践

无锡:发起“河长制” 强化河道整治

   2009-05-26


  “河长制”由江苏省无锡市首创。这一机制是在太湖蓝藻暴发后无锡市委、市政府自加压力的举措,所针对的是无锡市水污染严重、河道长时间没有清淤整治、企业违法排污、农业面源污染严重等现象。

  2007年8月,无锡市下发《无锡市河(湖、库、荡、氿)断面水质控制目标及考核办法(试行)》,明确提出将河流水质的检测结果“纳入各市(县)、区党政主要负责人政绩考核内容”,这份文件的出台被认为是无锡推行“河长制”的起源。自此,无锡市党政主要负责人分别担任64条河流的“河长”,无锡市委、市政府主要领导担任无锡市区9条河流的“河长”,“河长制”分为四级,真正将各项治污措施落实到位。

  责任不明是制约河湖污染治理的一个重要因素,推行河长制后这一状况在太湖之滨的无锡有了明显改观,水污染治理责任意识日渐提升。梁溪河是无锡市区的主要入湖河流,流经人口、产业最密集的地区,治理难度较大。无锡市长毛小平担任梁溪河“河长”后牵头对梁溪河污染源、水质状况进行实地调查,制定出梁溪河水环境综合整治方案。主要措施包括:关闭搬迁沿河污染企业、加强沿河污水截流和治理,强化沿河区域生态绿化建设和水土涵养保持、督促沿河企业启动“提标升级”治污攻坚战等。具体实行了“三包”政策,即领导包推进、地区包总量、部门包责任,任务明确、层次清晰,使梁溪河水质得到明显改观。

  水环境污染,问题在水里,根子在岸上。2007年无锡市一举关闭化工生产企业达775家,3年任务一年完成。全市高新技术产业增加值占规模以上工业的比重逐渐提高,省级以上高新技术企业累计突破1000家,生态环境保护对于优化、提升产业结构形成倒逼机制。无锡未来将重点打造“三谷三基地”,即硅谷、液晶谷、生物谷和动漫产业基地、信息外包基地、流程外包基地。

  河道整治是一项长期而繁重的任务,需要举全市之力加以推进。2008年无锡市提出,“河长制”要和“片长制”结合起来。所谓“片长”,就是分片包干解决区域污水接管问题,把岸上污水截住,“河长”再把河里污染治理好。

  无锡市在因地制宜、分类整治方面下功夫,目前纳入“河长制”管理的河道已从64条主要河道拓展到全市815条河道,村、社居委范围内的小河、小浜也被一并纳入,在全省率先实现“河长制”管理全覆盖。

  “河长制”实施后的成效实实在在。据2008年10月监测统计结果显示,无锡市79个重点考核断面的水质明显好转,达标率为74.7%,与2007年实施“河长制”起始月份相比,达标率提升了50%。河道水质的改善有效地促进了太湖无锡水域水质的总体好转,可谓“河长上岗,水质变样”。“河长制”的实施为实现无锡城乡河道水质根本好转、让太湖重现碧波美景作出贡献。

  来源:环境保护杂志

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它