热词:      高级检索
首页>专题专栏>六·五环境日专题报道>2016年环境日专题报道>地方动态

你我同行 呵护家园——各地以丰富多彩的活动纪念环境日(二)

   2016-06-06


 

在“6·5”环境日来临之际,国内首个《蒙特利尔议定书》环保低碳R290房间空调器示范基地在浙江省嘉兴南洋职业技术学院揭幕。

图为嘉兴南洋职业技术学院教师林杨妙正在授课。本报记者王亚京摄

  绿色生活 从我做起

  河南开展大型广场公益宣传

  本报讯 6月5日上午,河南省环保厅联合省高级人民法院、郑州市人民政府等有关部门在郑东新区CBD文化广场共同举办了“河南省纪念‘6·5’环境日广场公益宣传活动”,社会各界公众5000余人冒雨参加。

  副省长张维宁在活动现场呼吁全省人民积极行动起来,共同关心、支持、推动环保事业,从自身做起,从小事做起,自觉践行绿色化生活方式,低碳出行,节约资源,保护环境,爱护自然,为建设天蓝、地绿、水清的美丽河南,为中原大地更加出彩做出新的更大的贡献。

  河南省环保厅厅长李和平在宣传纪念活动仪式上致辞,提出要全面推进蓝天、碧水、乡村清洁“三大工程”,着力打造服务、法治、文化、廉洁“四型”环保管理队伍,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,建设天蓝、地绿、水净的美丽河南。 邵丽华 刘俊超

  辽宁让乘客体验环保之旅

  本报讯 6月5日,辽宁省环保厅、沈阳市环保局等单位联合推出了“地铁环保号”、“地铁环保站”,引导公众践行绿色化的现代生活方式。

  “地铁环保号”将沈阳地铁一整列车厢内饰布置成环保主题,分为城市环境、大气环境、水环境3个不同主题,让每一位乘客在出行的同时有一次“环保之旅”,以新的绿色眼光,触动公众,给生命多一种选择。这种引导公众绿色行为的地铁环境文化产品在东北还是首次采用,预计日均影响5万人。

  据了解,“地铁环保站”将沈阳地铁岐山路站布置成生活方式绿色化主题,从一家人的日常工作、生活的方方面面展示环保行为,从绿色居住、绿色出行等多个方面告诉公众什么是绿色化的生活方式,从生活细节养成绿色的生活行为习惯。

  此外,6月5日当天,大连市举行了纪念“6·5”环境日暨“环保三个十”系列评选颁奖典礼。大连市委常委、常务副市长曹爱华出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

  吉林各协会倡议投身环保

  本报讯 在“6·5”环境日来临之际,吉林省各行业纷纷向本行业发出倡议,呼吁本行业积极投身到生态环境保护行动中,共同关注和改善生态环境质量,营造生态环境保护社会共治的浓厚氛围。

  吉林省城镇供热协会向本行业倡议要坚持科技创新理念,降低能源消耗,大力发展清洁能源供热技术应用,落实大气污染治理目标,加大燃煤锅炉脱硫除尘改造力度等。吉林省汽车商务协会向本行业倡议要树立绿色理念,积极推行环保汽车销售,杜绝超标排放二手车交易等。吉林省教育后勤协会向本行业倡议要共建节约型、环保型校园,自觉保护环境,节约用水等。吉林省城市市容和环境卫生协会向本行业倡议,要强化工地管理,施工工地要按规定进行硬化等。吉林省饭店餐饮行业协会向本行业倡议要倡导文明消费,珍惜生态资源,拒绝食用国家明令禁止的野生保护动物。

  黑龙江举办公众开放日活动

  本报讯 黑龙江省环保厅和哈尔滨市环保局近日在文昌污水处理厂,联合举办黑龙江省暨哈尔滨市纪念“6·5”环境日环保公众开放日活动。

  活动仪式上,启动了2016年黑龙江省以及哈尔滨市环保世纪行活动;向被授予国家级“中小学环境教育社会实践基地”的两家单位颁发奖牌;向2016年省 “童绘蓝天”中小学生环保绘画活动和2016年青少年环境知识科普课堂——生命之水项目获奖人员颁奖。

  活动期间,面向社会公众开放了省环境监测中心站、市环境监测与执法能力展示现场等八处场所,向公众讲解如何检测机动车尾气超标、生活用水如何到达污染处理厂进行处理、环保人员如何进行执法活动、如何进行空气质量监测……社会公众700余人参加了此次活动。

  内蒙古7部门联合开展宣传

  本报讯内蒙古自治区党委宣传部、环保厅等7部门近日联合开展“改善环境质量 推动绿色发展”主题系列宣传活动。

  6月5日,内蒙古电视台演播大厅座无虚席,来自社会各界的300多人共同参加全区大学生“改善环境质量 推动绿色发展”主题演讲比赛。

  此次大赛分初赛、预赛和决赛3个阶段,前期选拔产生的12名选手进入最终决赛环节。

  同时,内蒙古自治区今年还将通过摄影展、科普展等形式,以宣传保护监督执法、解决突出环境问题的措施以及大气、水、土壤污染防治等重点工作的政策举措和成果实效。以传播弘扬绿色生活理念为重点,开展主题系列宣传,引导公众积极、理性、深入参与生态文明建设和环境保护,形成与全面建成小康社会相适应,人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

  此外,内蒙古全区还将组织开展生态文明暨绿色生活方式进机关、进企业、进社区、进学校等宣传教育活动,通过赠送生态文明环保图书、海报和挂图、命名环境友好使者等形式,切实推进全区环保宣传工作。

  广泛宣传 凝聚共识

  丰台 人人参与 共享蓝天

  本报讯 由北京市丰台区人民政府主办,丰台区环保局、区委宣传部等部门联合承办的“6·5”环境日大型环保宣传活动日前启动。中国环境报社总编辑刘树国,丰台区委常委、副区长钟百利,北京市环保局副局长李晓华等相关人员,以及丰台街道社区志愿者、部分学生代表参加了活动。

  据了解,本次活动以“人人动手参与 共享美丽蓝天”为主题,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境,共建美丽家园。

  活动现场设置了“厨余垃圾”“有害垃圾”“可回收垃圾”“不可回收垃圾”4个箱子,邀请部分学生参与体验,把写有不同垃圾的纸条投入不同的箱子。

  陕西 建言环保 有奖问答

  本报讯 环境日到来之际,陕西省环保厅、陕西省科学技术协会联合举办“我为环保建一言”活动颁奖仪式暨环保有奖明信片首发式。

  此举旨在鼓励动员更多的公众通过各种途径、渠道关注环保、参与环保,发挥公众的力量,提高公众参与环保的水平。

  专家评审组一致认为,今年参赛作品较之去年质量和参与人数都有很大幅度的提升。

  环保知识有奖问答明信片共计5万份,将通过西安市教育部门发放至西安30余所中小学。

  环境日当天,西安市环保局联合未央区政府在盛龙广场组织开展了“改善环境质量 共建品质西安”主题广场宣传活动。西安市还组织了公众参观大气监测子站、绿色文明单位授牌、“12369”环保热线进社区、知识讲座等活动。

  此外,陕西省首届环保小记者小主持人大赛在西安市曲江南湖小学启动。

  山西 发放书籍 播种绿色

  本报讯 6月5日上午,山西太原各界人士相聚山西省图书馆,共同纪念“6.5”环境日,倡导全社会共同行动,积极投身环境保护,为改善环境质量、推动绿色发展贡献力量。

  活动现场举行了“山西省第二届绿色读书月”和“环·邮三晋,播种绿色”活动启动仪式,少先队员代表向全省发出绿色倡议,出版社向少年儿童发放绿色书籍。来自环保界、企业界、文化界、新闻出版界的人士和大学生代表、青少年代表、环保社团代表在现场开展了环保咨询宣传活动,吸引了众多市民参与。

  山西省环保厅有关负责人表示,希望全省人民更多地关心、支持、参与和监督环境保护工作,共同推动全省环境质量持续改善,为推动全省绿色发展做出新贡献。

  当天,太原市启动了以“全面提升环境质量,大力推进五城联创”为主题的2016年“并州环保行”。

  江西绿生活我行动

  本报讯 今年“6·5”环境日期间,江西省环保厅、团省委等部门开展主题为“绿生活·我行动”宣传活动。

  活动中,启动了全省废弃物手工制作比赛活动,在南昌市东湖区彭家桥街办光明社区开展家庭旧物交换、废弃物利用手工制作换绿色植物并展示、电子废弃物回收等活动。

  同时,江西从抓环境教育入手,着力推进生活方式绿色化活动。5月底,江西省环保厅联合省教育厅下发了重新启动省级绿色学校创建的通知,围绕绿色学校创建努力推进学校环保绿色化、学校教育和活动贯彻“绿色”理念、师生生活方式绿色化;今年3~5月,开展了2016金达莱环保全省中小学生环保绘画大赛活动,全省各地共收到中小学生的参赛作品近2000幅。

  6月5日上午,江西省环保部门还举行“市民环保体验日”活动,组织南昌市东湖区光明社区的居民到省环境监测中心站参观实验室,听取介绍环境质量监测方面的知识。

  广西零距离了解监测过程

  本报讯 在“6·5”环境日期间,广西壮族自治区环境监测站、辐射站、环科院和北海海洋环境质量监测中心站以“全面治污 迎接小康”为主题,分别开展了丰富多彩的公众开放日活动。来自大中专院校师生、政府和企业等近200名市民参加了活动,零距离了解了大气、水、土壤的监测过程。

  活动中,为了让市民们对空气中的PM2.5、PM10、SO2、CO、O3等污染物有更多的感性认识,工作人员通过现场操作环境空气质量自动监测系统,让他们近距离观看测量空气中污染物浓度的全过程。市民们还参观了广西环科院自主研发的土壤淋溶模拟装置、部分监测分析设备、大气科学观测站科研设备和大气污染防治科普知识展览。

  此外,广西各地还开展了环保文艺演出等活动,通过与公众的亲密互动,拉近环保与公众的距离,营造良好的社会氛围,为环保事业凝心聚力,共创美好家园,共享绿色生活。

  贵州丰富活动吸引参与

  本报讯 在“6·5”环境日来临之际,由贵州省环保厅和贵阳市生态文明委共同举办的主题为“改善环境质量,推动绿色发展”宣传活动近日在贵阳市筑城广场举行。

  活动仪式上,参与活动的领导和嘉宾参观环保图片展览,在环保签名墙上签下自己的名字,并为2016年“美丽贵阳”生态文明征文比赛获奖代表颁奖,为贵阳市生态文明建设试点创建代表授牌。环保企业与出租车代表分别宣读绿色承诺书。

  贵州省环保厅与贵阳市政府领导在活动仪式上发言,向公众提出环保倡议,解读贵州省环保工作。随后,贵州省副省长黄家培宣布2016年“6·5”环境日宣传月活动正式启动。

  在现场,环保部门开展了丰富多彩的公众参与活动,“微观有礼”推荐公众微信扫描环保公众号,了解环保讯息。低碳生活创意赛与环保时装秀吸引了大量市民驻足观赏。

  海南共倡绿色生活

  本报讯 6月5日上午,由海南省生态环境保护厅、海口市政府、海南师范大学主办,省生态环境保护宣传教育培训中心等承办的2016年“6·5”环境日主题宣传活动启动仪式在海南师范大学举行。

  活动旨在号召全社会积极参与环境保护,自觉践行绿色低碳生活,改善环境质量,推动绿色发展,共建美丽家园。

  “保护环境关乎我们每一个人的切身利益,改善环境质量,推动绿色发展,贵在全民参与。”海南省生态环境保护厅总工程师周学双号召,环保志愿者要自觉扛起生态环境保护的责任和担当,勇当生态文明建设的主力军和排头兵,争做绿色发展的实践者和传播者,共同建设生态海南,促进海南绿色崛起。

  此次宣传活动通过悬挂横幅、宣传展板、发放宣传资料等方式,向参加活动的学生和群众科普了海南空气质量等方面知识,以此增强全民的环境意识。

  深圳颁发生态文明建设奖

  本报讯 广东省深圳市2016年环境日系列宣传活动日前在华侨城湿地公园拉开帷幕。在活动现场,生态文明建设系列奖获得者代表接受颁奖。获奖代表发表获奖感言后将“信件”交给小朋友并寄往未来。

  在开幕式上,深圳市委常委、常务副市长张虎表示,第一季度,深圳GDP增速8.4%,高于全国和全省增速的1.7和1.1个百分点。与此同时,灰霾14天,比上年同期减少12天,为近十年同期最低;PM2.5平均浓度为32微克/立方米,比上年同期下降11微克/立方米,也是有监测以来同期最好水平。下一步,深圳将牢固树立绿色发展理念,重点治理茅洲河、深圳湾等突出水污染问题,让市民群众在环境改善方面有更多的获得感。

  在现场,宜居创建、绿色创建、治污保洁、公众参与等系列活动获奖代表登台领奖。

  庄严承诺 携手护绿

  甘肃保护河西生命线

  本报讯 6月5日, 甘肃省“保护生态环境,推动绿色发展”“6·5”环境日宣传活动在地处祁连山腹地的张掖市拉开帷幕,来自市区有关部门、环保系统代表等1500多人齐聚张掖市中心广场,参加了启动仪式。

  会议现场举行了“生态创建携手共进,绿色生活你我同行”万人签名活动。与会代表参观了祁连山自然保护区、黑河湿地保护区建设成果展、张掖市生态文明建设成果展以及“十二五”环保成果展、科普展。此次展览用230多块平面、立体展板全面系统地宣传了生态文明建设的目的、意义、阶段成效、目标及普通市民参与生态文明创建的切入点和着力点。

  启动仪式上,张掖市政府部门为志愿者授旗,在接来下的一个月里,环保志愿者将进社区、进家庭、进景区,向张掖市民宣传普及环境保护知识。

  湖北 共同承诺 保护长江

  本报讯6月3日,2016年湖北环保世纪行启动仪式暨“6·5”环境日纪念大会在武昌举行。湖北省人大常委会副主任王玲、副省长曹广晶出席活动。

  曹广晶要求,各地各部门要认真落实绿色发展理念和“三维纲要”,在问题导向中见行动,在真刀真枪中见实效,不断强化湖北在长江经济带建设中的“支点”地位和“脊梁”作用,让长江永葆生机活力、永远健康美丽、永远奔流不息。

  武汉市及省有关单位参加活动,企业代表、环保志愿者及媒体代表分别作了长江大保护的承诺、倡议和宣言。

  会上,湖北省政府通报了2015年以来全省突出环境问题整改进展情况。

  6月3日-5日,武汉市及其辖区各环保系统也举办了一系列纪念宣传活动。

  四川 紧扣主题 注重实效

  本报讯 四川省“6·5”环境日纪念会暨公众开放日活动日前在成都锦江区举行。四川省人大城环资委主任何大清、省政府副秘书长黄小平、省环保厅厅长姜晓亭出席活动。

  据了解,整个活动由现场参观环保装备技术科普展和“十二五”环保成果展、纪念大会、领导考察调研、省直机关青联委员及青年代表座谈会及参观成都市第九污水处理厂等部分组成,活动现场热闹活泼。

  6月5日,成都市环保局、教育局和高新区管委会共同主办的“6·5”环境日宣传周主题活动在锦城湖畔举行。围绕“改善环境质量推动绿色发展”这一主题,成都市从6月2日至9日持续开展“6·5”环境日宣传周活动,包括环保进军营、环保进政务大厅、生物多样性科普摄影大赛、中小学生环保绘画大赛、宣传周主题活动和环保科普知识讲解、环保成果展示、媒体集中宣传报道等方面主要内容。

  宁夏 形式多样 传播理念

  本报讯 宁夏回族自治区通过系列活动纪念环境日,自治区人大常委会副主任孙贵宝、自治区政府副主席刘可为、自治区政协副主席张守志出席了当日举行的环境日广场咨询活动。

  今年6月是第5个宁夏“6·5”环境日暨环境教育宣传月,通过“坚持绿色发展理念 推动美丽宁夏建设”主题巡展、“6·5”环境日广场宣传咨询、环保专场文艺演出、“绿色发展·绿色生活”诗歌朗诵会、环保公众开放日、启动宁夏环境保护微信公众平台、环保大讲堂、千场环保电影进农村进社区等8项大型活动纪念环境日。

  宁夏环境保护微信公众号同日开通,成为宁夏环境信息公开和公众参与的一个重要渠道。

  宁夏还举办了百米长廊儿童环保绘画活动。

  湖南 环保搭台 大家唱戏

  本报讯 主题为“守护蓝天碧水、环保你我同行”的宣传活动日前在湖南省长沙市开福区清水塘街道拉开序幕。

  本次活动是开福区2016年“守护蓝天碧水、共建品质开福”“6·5”环境日系列宣传活动之一。今年开福区采取“环保搭台,大家唱戏”的形式,安排了共计33项活动,动员机关部门、学校等单位和群众积极参与,结合自身特点分别组织内容丰富又各具特色的生态环保宣传活动,吸引更多的人关注环保、重视环保、支持环保,营造全社会共同参与环保的良好氛围。

  同时,湘潭市环保局也开展了“寻找湘潭最精美建筑工地、乡村、街道、企业、学校”评选活动。以“湘潭环保”官方微信为主平台,评选涵盖湘潭各大县市区建筑工地、企业等各行各业,寻找五大类别当中的“精美”代表,树立榜样力量。评选标准契合湘潭市环保局今年在大气污染治理方面的工作重点。通过官方微信平台、传统媒体相结合的方式,实现多元化宣传,提高公众的环保意识,发掘精美湘潭建设当中的环保理念。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他