热词:      高级检索
首页>专题专栏>国际生物多样性日>2007年纪念活动

5月22日:国际生物多样性日

阎月凡    2007-05-22


  新华社北京5月21日电(记者阎月凡)5月22日是国际生物多样性日。今年的主题是:生物多样性与气候变化。

  生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。为了保护全球的生物多样性,1992年在巴西当时的首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”,以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。从2001年起,根据第55届联大通过的第201号决议,“国际生物多样性日”由原来的每年12月29日改为5月22日,以方便各国举办各种纪念活动。

  生物多样性是指地球上动物、植物、微生物等生物在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性。据有关机构估计,地球上的生物约有300万至1000万种以上,至今有案可查的仅有150万种,而供人类利用的只是其中的一小部分。

  但随着人类活动加剧,人类不可持续的生产和消费方式也破坏了生物多样性,从而威胁生态系统。如今,海洋资源的过度开发、土壤退化、森林面积减少以及气候变化引发的灾害,使地球生物种类在大量消失。据统计,地球上的原始森林已由19世纪的55亿公顷减少到现在不足28亿公顷,无数动植物在人类还没有认识之前就由于各种原因在地球上消失了。

  在今年4月召开的第三届世界植物园大会上,有关专家发出警告,如果本世纪末全球气温上升5摄氏度,再加上植物保护地被破坏等人为因素,必然会导致地球上的物种大规模灭绝。生物多样性的急剧减少将给人类带来灾难。因此,保护地球生物多样性,也就是保护人类自己。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他