高级检索 热词:      
首页>核与辐射>核与辐射类建设项目环境影响评价>公示

环境保护部关于2017年6月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

   2017-06-01


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年6月1日我部拟对3个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年6月1日-2017年6月7日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:010-66556839、66556858、66556344

  传 真:010-66556837

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,环境保护部核设施安全监管司

  邮 编:100035

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接

1

兴安~扎鲁特500千伏输变电工程

内蒙古自治区、吉林省

国家电网公司

中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司

(1)扩建500千伏兴安变电站,站址位于内蒙古自治区兴安盟。本期建设高压电抗器3组,500千伏出线间隔3个等。

(2)新建兴安至扎鲁特三回500千伏输电线路,线路路径全长约211公里,途经内蒙古自治区兴安盟、通辽市吉林省白城市。

本工程总投资约142960万元,其中环保投资约2362万元,占工程总投资的1.7%。

(一)电磁环境

严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

变电站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保变电站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

本工程采取网站和报纸公示、张贴公告、发布环境影响报告书公开环评信息、问卷调查等方式进行。对工程周围80位公众、6个团体进行了公众意见调查。67.5%被调查公众表示支持本工程建设,32.5%被调查公众表示无所谓,无不支持意见。100%被调查团体表示支持本工程建设。

2

中核二七二铀业有限责任公司二七二尾矿库退役治理第二阶段一期工程项目

湖南省

中核金原铀业有限责任公司

中核第四研究设计工程有限公司

(1)修复尾矿库坝脚排水沟,并作相应的防渗处理。

(2)将东试验坝滩面场地进行滩面下挖、防渗处理。

(3)将经坝体的乡村公路改造至靠近尾矿库边界,设置防护栅栏,使尾矿库成为一个全封闭的设施。

(4)启动尾矿库滩面、东阳沱岩土工程地质勘察和现状实地测量。

本项目环保投资占工程总投资的37.5%。

(一)非放射性环境影响

对主要道路进行定期清扫、洒水作业、同时加强施工管理,合理安排混凝土搅拌与建筑材料的堆放场地,对易起尘的建筑材料和运输设备采取相应的遮盖措施。建筑施工废物送到指定建筑垃圾填埋场处置,生活垃圾由环卫部门收集后集中处理。

(二)放射性环境影响

①东试验坝防渗处理时,产生弃土(尾矿);修复尾矿库坝脚排水沟过程中,产生废石;尾矿库滩面及东阳沱工程勘察与测量过程产生少量钻孔废物。该三类废物统一运至第二尾矿库低洼处堆存处置。

②在修复尾矿库坝脚排水沟过程中,尾矿库少量渗水收集后通过管道排入尾矿库内。

3

中核二七二铀业有限责任公司二七二尾矿库共伴生铀资源综合利用项目扩大试验

湖南省

中核金原铀业有限责任公司

中核第四研究设计工程有限公司

本项目利用二七二厂区西南侧的原水处理厂房,主要针对酸浸、矿浆吸附两个主要工序,开展关键设备的单装置放大试验,包括酸浸反应釜放大试验和连续逆流矿浆吸附槽放大试验,主要目标是验证关键设备的效果,修正设备结构,调整主要零部件和动力参数,为独居石项目的建设提供可靠、可行的设计基础资料和生产管理依据。

本工程总投资约400万元,其中环保投资约37万元,占工程总投资的9.25%。

(一)施工期

本项目在二七二厂内实施,通过采用相应的环境保护措施,不会对周围环境产生影响。

(二)试验期

①放射性固体废物主要为盐酸溶解、淋洗液除杂、吸附尾液过滤后产生的尾渣,产生量相对较小,采用金属容器密封桶装后,暂存在二七二铀业公司固体废物暂存库内,待独居石项目,建设尾渣库后一并储存。

②放射性废水主要为铀沉淀母液,废水中放射性污染物主要包括铀、钍、镭等,废水经收集后暂存在耐酸可密封塑料桶内,开展废水处理实验。

③试验期间放射性废气对居民点公众最大个人剂量值为4.40×10-5mSv,远小于管理限值。

 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它