高级检索 热词:      
首页>核与辐射>核与辐射类建设项目环境影响评价>公示

环境保护部关于2017年7月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

   2017-07-25


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年7月24日我部拟对2个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年7月25日-2017年7月29日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:010-66556839、66556858、66556344

  传 真:010-66556837

  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,环境保护部核设施安全监管司

  邮 编:100035

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

国网冀北检修公司2016~2017年500kV安固一线等迁移改造工程

河北省、北京市

国家电网公司

中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司

(1)新建2回输电线路,线路路径全长约56公里,途经北京市大兴区、河北省廊坊市。

(2)拆除2回输电线路,线路路径全长约36公里,途经北京市大兴区、河北省廊坊市。

(3)新建临时输电线路,线路路径全长约0.6公里,位于北京市大兴区。临时输电线路在工程竣工后拆除。

本工程总投资约38993万元,其中环保投资约536万元,占工程总投资的1.4%。

(一)电磁环境

严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

本工程采取网站、张贴公告、问卷调查等方式进行了公众意见调查,并单独编制了公众参与情况说明。对工程周围83位公众、10个团体进行了公众意见调查。97.6%被调查公众表示支持本工程建设,2.4%被调查公众表示无所谓,无不支持意见。100%被调查团体表示支持本工程建设。

2

张北可再生能源柔性直流电网示范工程

河北省、北京市

国家电网公司

沈阳绿恒环境咨询有限公司

(1)新建±500千伏张北换流站,站址位于河北省张家口市。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器2台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔1个,220千伏交流出线间隔12个等。

(2)新建±500千伏康保换流站,站址位于河北省张家口市。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器1台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔1个,220千伏交流出线间隔8个等。

(3)新建±500千伏丰宁换流站,站址位于河北省承德市。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器1台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔2个等。

(4)新建±500千伏北京换流站,站址位于北京市延庆区。本期建设500千伏换流变压器7台(含1台备用),联络变压器1台,±500千伏柔性直流双极出线间隔2个,500千伏交流出线间隔4个,220千伏交流出线间隔5个等。

(5)新建张北至康保±500千伏直流输电线路,线路路径全长约50公里,位于河北省张家口市。

(6)康保至丰宁±500千伏直流输电线路,线路路径全长约205公里,途经河北省张家口市、承德市。

(7)丰宁至北京±500千伏直流输电线路,线路路径全长约187公里,途经河北省承德市、张家口市和北京市延庆区。

(8)张北至北京±500千伏直流输电线路,线路路径全长约206公里,途经河北省张家口市和北京市延庆区。

(9)改建张家口至昌平Ⅰ回500千伏输电线路,线路路径全长约96公里,途经河北省张家口市和北京市延庆区、昌平区。

本工程总投资约1247764万元,其中环保投资约12806万元,约占工程总投资的1%。

(一)电磁环境

严格落实控制合成电场强度、工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程附近居民区的地面合成电场强度80%测量值不超过15千伏/米、最大值不超过25千伏/米,其他区域地面合成电场强度不超过30千伏/米,确保工程周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》限值要求,且应给出警示和防护指示标志。

(二)声环境

换流站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保换流站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》相应限值标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)生态环境

线路经过生态敏感区时,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

本工程采取网站、张贴公告、问卷调查等方式进行了公众意见调查,单独编制了公众参与情况说明,并在其官方网站(http://www.sgcc.com.cn/)进行了公开。对工程周围170位公众、20个团体进行了公众意见调查。96.5%被调查公众表示支持本工程建设,3.5%被调查公众表示无所谓,无不支持意见。95%被调查团体表示支持本工程建设,1个团体表示不支持,不支持理由是对经济发展有影响。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它