高级检索 热词:      
首页>信息公开>地方快讯

四川省隆重举行世界环境日纪念活动

   2017-06-06


 

  65日,今日上午,四川省环境保护厅联合省教育厅、省司法厅、共青团省委、省妇联、高新区管委会、成都市环境保护局、省环境科学学会等省、市级各部门举行了隆重的六·五世界环境日纪念大会。中国主题是“绿水青山就是金山银山”,为纪念这一节日,省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉,省政府副省长杨洪波,省政协副主席罗布江村等省领导及各部门领导出席了会议。

  本次活动由现场的环保展览、纪念会,以及搭载着公众愿景与寄语的“童年记忆”号地铁环保专列始发仪式三部分组成,这也是西部地区首发地铁环保专列。

  全民共享,构建主会场靓丽风景线

  上午9时许,锦城湖2号湖区已成了一片蓝色的海洋,世界环境日的主会场活动将在这里举行。身穿蓝色T恤的环保志愿者们穿梭其间,不断为市民发放宣传世界环境日的DM单。移动环境监测设备、辐射环境巡测车、辐射环境应急车、尾气遥感监测车等高科技环保设备,以及各种创意环保展板纷纷上阵,为市民传递最新、最热的环保科技和环保信息。环保宣传的现场展示,让活动参与者们更加直观地感受到省市政府和各级各部门防治污染、改善生态环境质量的坚定信念和坚强决心。

  为了让大家近距离了解环保工作,展览中特别展示了包括移动环境监测设备、辐射环境巡测车、辐射环境应急车、尾气遥感监测车等我省环境应急能力最新装备设施,并演示了汽车尾气现场监测,让社会各界更加了解环保,关注环保。

  在环保科普成果展区,一排排ofo小黄车整齐划一地停靠在展区内,讲解员正为前来参观的代表们讲解ofo小黄车的最新功能。不远处,Evcard共享新能源汽车展区也吸引了大量市民的围观。 

  今年,成都市已投放了约60万辆共享单车,每天300万人次骑行;共投入EV-CARD等新能源汽车900余辆,极大缓解了城市交通压力,大大减少了私家车尾气排放。

  全员共建,纪念大会倡导社会共治

  上午10点,“六•五”环境日纪念大会正式开始,一群来自成都市实验小学的孩子用歌舞《自由自在》拉开了大会的序幕。会议由省环保厅副厅长彭勇主持,省环保厅厅长于会文,教育厅党组成员刘东,司法厅副厅长陈爱蓓,团省委副书记张荣,省妇联副主席张怀青在会议现场共同启动了“绿色发展,社会宣传”联合行动。

  会议还为环保志愿者颁发了志愿者证书、为环保系统工作三十年以上人员颁发了纪念章。 

  生态环境关系民生福祉,解决环境问题是我们面临的共同挑战。来自社会各界热心环保人士,青年才俊齐聚一堂,环保有生力量得到不断积聚壮大。省政府副秘书长黄小平、成都市副市长刘守成为我省环保志愿者杰出代表颁发了证书。

  守护环境,责任艰巨,使命光荣。为弘扬环保精神,激励环保人恪尽职守无私奉献,环保部决定授予从事环保工作30年以上人员纪念章,表彰环保人多年来辛勤坚守,今年我省获纪念章共118人,纪念大会对获奖代表进行了授奖。

  我省各级各部门积极主动落实环保职责、齐抓共管环境保护,越来越多的社会力量积极参与到环境保护工作中来,“政府主导、公众参与、社会共治”的环境保护格局正在形成。解决当代环境问题,除了政府主导,还需要全社会更多力量一起参与到环境质量改善的行动中来,共同守护好巴山蜀水的生态环境和秀美风光,绘就“天更蓝、水更清、地更绿”的美丽四川新画卷。 

  在省委省政府的坚强领导下,今年省环保厅深入实施大气、水、土壤污染防治“三大战役”,生态环保工作初见成效。今年,省环保厅聚焦人民群众最关心、最迫切的大气污染问题,将成都平原大气治理作为全省环保“一号工程”。不但邀请“国家队”支招,还充分利用科技手段精准发力。 

  但是,要实现环境质量的切实改善是一个长期过程,还需要全社会共同发力,共同做好“绿色加法”、“污染减法”,深入推动生产生活方式绿色化。举办六·五宣传活动,就是为了动员全社会、全体公民和我们一起,共同践行绿色发展理念,提升环境保护意识,增强每个单位、每个人对环境保护的社会责任感。环境保护唯有共治才能共享,希望每一个人都做环境保护的践行者、推动者。

  西部首发,成都环保专列创意出发

  上午1111分,西部首趟环保专列——“童年记忆”号在1号线华府大道站正式始发。作为第一批乘客,省环保厅党组书记、厅长于会文,省环保厅党组成员、副厅长彭勇,省环保厅党组成员、机关党委书记龙仕荣等领导以及省、市、区各级各部门代表,环保公益组织代表、环保志愿者、高校院所代表、中小学校代表、企业代表、环保系统代表以及媒体记者在讲解员的带领下乘坐了童年记忆号”环保主题地铁专列。 

  当得知在环保专列中的“环保寄语”是活动前期特地在“四川环保”微博、微信平台向公众评选征集而来的,于会文表示,这样的做法很好,能让更多的人都参与到环保行动中来。

  据省环保厅相关负责人介绍,环保专列的想法在半年前就提出了,其间又经历了紧张的策划、筹备、到最后实施,力求达到环保与生活共通共融,人人来参与,处处见环保的宣传效果。这次宣传方式的创新,激发了公众空前的参与热情,也获得了现场代表们的一致认可。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它