高级检索 热词:      
首页>信息公开>地方快讯

陕西省环保厅建立四项机制 规范重点污染源监管执法

   2017-09-13


  为加强重点污染源环境监督管理,规范各级环境监察机构现场执法行为,提高环境执法水平和执法效能,使日常执法、专项检查、后督察检查、问题整改等全部留痕管理,日前,陕西省环保厅充分依托信息化等科技手段,建立了“一厂一档”台账、“一厂一策”巡查、“一厂一案”响应、“二维码管理”等四项机制,以此明确重点污染源管理内容和标准程序,突出管理重点,落实企业自主责任,实现精细化环境监管执法。根据工作安排,陕西省年度国家重点监控企业、关中涉气重点企业、全省驻厂监察企业、钢铁、水泥、火电、集中式污水处理厂、煤炭、造纸、印染、垃圾焚烧厂等全面达标重点行业企业将全部适用四项机制进行监管。

  “一厂一档”台账管理机制,即将企业的动态联网申报信息和全省移动执法监管信息整合起来,形成全省重点企业动态规范监管数据库,实现企业环保法律法规违反情况、环境管理执行情况、污染防治建设及运维情况、日常监管状况和周边环境影响情况等动态信息管理。

  污染防治设施“二维码”监管机制,即依托企业联网申报信息,对重点企业污染治理设施开展二维码清单化监管,明确污染防治设施的建设要求和管理内容,使用全省移动执法系统实现二维码扫码查询、扫码执法。

  “一厂一策”巡查执法机制。即根据企业实际情况和行业特点,采取企业总结申报、环保系统制定、专家试点指导的方式,逐一企业建立规范监管巡查执法方案,把对企业监管执法的内容、程序、方法固定下来,上传全省移动执法系统,实现适合企业个性化管理需要的标准化日常执法监管。

  重点涉气企业“一厂一案”响应管理机制。即组织企业建立实用、可操作性强的重污染天气应急减排预案,明确减排基数,确定减少污染物产生的生产行为限停调整措施和减少污染物排放的污染防治设施处理能力提升措施,量化完成污染物减排目标。

  省环保厅在实施“四项机制”的过程中,还将引入网格化监管模式,即以规范监管企业为单位划分监管单元,每个监管单元配备2名单元监管员,同时要求单元监管员一是全面使用全省环境监察移动执法系统,开展企业日常巡查,掌握企业污染底数,调查企业应急响应,记录企业监管信息,服务企业环境管理。二是督促企业使用系统开展联网填报,认真复核相关填报信息,有效提升填报信息质量。三是协同各地区业务骨干严格按照全省移动执法系统中预制的七个方面检查内容和每台污染防治设施正常运行的工况参数,共同确定执法流程和检查要点,完成企业“一厂一策”的检查方案,确保每半年对企业完成一次全面检查。四是进行环保设施全省联网申报登记,对主要设施进行二维码标识张贴,实现对应产污生产信息、主要污染物信息、设施关键信息、验收标准、管理要求及检查方法的扫码监管。五是责成关中重点涉气企业建立可操作性强的重污染天气应急响应预案,同时根据区域重污染天气应急响应要求,开展企业“一厂一案”减排响应应急督查。在此基础上,省环保厅将根据规范监管企业的“一厂一档”台账信息和现场抽查、稽查情况结合各地报告情况,建立规范监管企业的分类监管机制,并在今年9月在涉气重点企业和重点行业企业确定第一批“进步企业”,组织专家指导规范监管试点建设,建立全省范例。

  省环保厅指出,规范监管工作意义重大,要求各地高度重视,切实加强组织保障。明确工作目标,靠实工作责任,强化工作措施,统一目标要求,落实时间进度,全面推进工作深入开展。对拒绝填报或填报中弄虚作假的企业,按拒绝检查从严处理。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它