热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

山东环保厅王安德厅长赴成武县看望慰问第一书记帮包村困难群众

   2018-01-12


  2018年1月10日,山东省环保厅党组书记、厅长王安德赴成武县苟村集镇第一书记帮包村,看望慰问生活困难群众并调研精准扶贫、温暖过冬工作。王安德一行轻车简从,不给市县发通知、打招呼,直接到帮包村王营村走访慰问贫困户,并为他们送去慰问金和米面油等慰问品。

  在贫困户贾仰坤家中,王安德详细了解他的家庭状况、经济收入、致贫原因等。王安德嘱咐老人要照顾好自己的身体,并要求第一书记协助老人争取各项帮扶政策,保障老人的正常生活。 

  在贫困户刘成兰家中,王安德了解到70岁的刘成兰老人的丈夫和儿子均患有精神疾病,不能劳动,家里仅依靠刘成兰一人的微薄收入维持生计,王安德叮嘱第一书记一定要帮助贫困户落实好各项医疗保障和救助政策,利用好农村合作医疗等优惠政策进行疾病治疗,各项产业扶贫收益向重点贫困户倾斜,帮助他们渡过难关。 

  在贫困户张恒芳家中,王安德详细询问其家庭情况及面临的困难。张恒芳是一名共产党员,参加过汶川地震的救灾行动,其儿子现在8岁,患有成骨发育不全(瓷娃娃)和颅骨发育畸形,极易骨折,需常年吃药、定期复查,并需要寸步不离的照顾;女儿19岁,读高三,成绩优异,但为了替父母分担压力,利用寒暑假外出打工,不幸失神发作,需长期服药控制,两个孩子巨额的医疗费用使得家庭十分困难。为了帮助该家庭渡过难关,省环保厅第一书记工作组前期走访时为其捐款5000元。王安德鼓励张恒芳和妻子坚定信心,克服困难,保持积极向上的生活态度,照顾好两个孩子,第一书记要利用好各种帮扶政策对该家庭进行全力帮助,重点是找一个既能照顾孩子又能在家里干的活,增加一点固定收入,环保厅工作组将给予其重点帮扶。 

  随后,王安德来到了王营村小学,调研温暖过冬和扶贫帮教等工作。王营小学教学环境差,无取暖设施,也不具备天燃气输送条件,为解决学生冬季取暖问题,第一书记工作组通过走访调研,进行了多次研究,为王营小学安装了生物颗粒取暖壁炉及配套设施,每天运行9至10小时,壁炉稳定运行期间室内取暖效果良好。王安德充分肯定了第一书记前期所做的安装生物质能暖气、装修校舍、建立电脑室等工作,并表示教育扶贫是一定要努力抓好的工作。他指出,工作组为解决学生冬季取暖问题做了大量工作,进行了有益的探索,下一步要因地制宜,进一步加强分析、研究,既要解决冬季清洁取暖问题,带头执行大气污染防治政策,又要结合当地实际探讨使用方便、群众接受的清洁供暖方式,努力为农村冬季采暖探索出一条新的途径。 

  调研结束后,王安德听取了省环保厅第一书记的工作汇报。王安德指出,第一书记的关键任务是“抓党建、促脱贫”,一定要认真学习贯彻落实党的十九大精神,加强政治学习和业务学习,进一步提高政治站位,坚定信心决心,做到精准扶贫、精准脱贫。要继续严抓党建,以身作则,严肃党内政治生活,不断提高基层党组织的工作能力。 

  王安德要求,第一书记要继续做好贫困户危房改造工作,这是“两不愁、三保障”的重点;要让真正的贫困户参与到产业扶贫项目中来,可以就业的参加就业,无劳动能力的要保障租金收益用到贫困户身上,使其得到真正的帮助,做到真脱贫、脱真贫;对有的重点贫困户自强不息带动作用及帮扶感人事迹、典型经验应大力宣传。省环保厅将积极争取资金项目,一如既往地大力支持第一书记开展农村环境综合整治等各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  省环保厅相关处室、单位主要负责同志参加了调研并分组慰问生活困难群众。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他