热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

全国“两会”四川代表团人大代表热议生态文明建设

   2018-03-08


政府工作报告指出,要持续巩固蓝天保卫战成果,2018年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物浓度继续下降。如何打好污染防治攻坚战成为四川代表团热议的话题,特别是政府工作报告关于今年推进污染防治所作的具体安排在人大代表中引起强烈反响。

“环保督察是解决现阶段突出环境问题的一项制度创举。”全国人大代表、四川省环保厅厅长于会文表示。于会文代表介绍,今年2月份四川启动了为期两个月的岷、沱江流域水污染防治强化督察工作,范围以岷江、沱江主要干、支流流经城市和污染源集中区域为主。

于会文代表说,随着绿色发展理念的深入人心,环保工作格局发生了改变。新形势下,做好环保工作必须处理好环境保护和经济发展的关系,四川进一步提高环保准入门槛,优化生产布局和产业结构,深化环保督察,淘汰落后产能,为经济高质量发展腾出空间。

“要坚定不移推动城市绿色体系建设。”全国人大代表、四川省委常委、成都市委书记范锐平表示,成都要加快推进天府绿道、熊猫绿道、龙泉山城市森林公园、大熊猫国家公园等重大生态项目,全面加强对市域生态本底、生态绿地系统和自然保护区的生态保护和生态修复,为人们提供更多绿色供给产品。

“要扎实做好中央环保督察迎检工作,坚决抓好省环保督察问题整改,实施台账管理,及时组织‘回头看’,确保整改问题不反弹、类似问题不出现;要积极深化生态环境保护工作,树立抓常抓长理念,建立健全‘三治一增’等工作体制机制,全面落实河长制,进一步突出重点领域、关键问题和薄弱环节,强化任务分解,狠抓责任落实,严格督导考核,对重大生态问题实施‘一票否决’,确保生态环境保护取得实效和长效。” 范锐平代表表示。

 

 

 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他