热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

四川省辐射监测站首次对公众开放

   2018-04-16


  415日是全民国家安全教育日。413日,四川省辐射环境管理监测中心站首次对公众开放。无人机放射性巡测仪、辐射环境自动监测站、手机辐射现场检测、放射性分析实验室……四川农业大学环境学院学生、成都温江区涌泉社区代表等现场参观了这些辐射监测的高科技

  四川省辐射环境管理监测中心站的工作人员现场演示了如何用放射性测量仪检测手机通话的辐射情况。检测结果显示,本次手机通话辐射最大值1.91V/m,平均辐射仅为0.35V/m。该站电磁环境监测室相关同志表示,手机电磁辐射强度取决于手机功率和手机距通信基站的距离。一方面,手机的功率越大,产生的电磁辐射也就越强;另一方面,手机距通信基站越远,信号越差,产生的辐射也会逐渐增强。我们在接通电话的一瞬间,电磁辐射是最强的,可以等一会儿再接。由于辐射有累积效应,电话粥最好也少一点。

  现场最引人注目的,是一架高约0.5m的无人机放射性巡测仪。据介绍,该无人机主要用于对核异常、基站、矿区等人不方便进入的区域进行放射性检测,飞行高度可达100m,航行范围在5~10km这个无人机的检测探头,具有较高的检测精度和巡航效率,已能达到国际先进水准。研发该无人机的负责人介绍,核辐射污染对人体有着极大危害,通过遥控无人机巡测仪进行放射性区域的巡航检测具有极大安全优势。

  目前,四川省已布设有28个类似的辐射环境自动监测站,用于监测环境辐射,到2020年将会达到40个辐射环境自动监测站,全面覆盖全省各市州。

  活动期间,四川省核设施和重点核技术利用单位专家座谈会同步召开,针对核安全法宣传经验主题开展交流讨论。

【字体:      】     打印本页    
0

    国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它