热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

甘肃省“重拳出击”打响污染防治攻坚战第一枪

   2018-06-12


  6月11日,甘肃省环境执法检查专项行动培训会在庆阳召开,130余名环境执法人员参会。标志着甘肃省“重拳出击遏制环境违法行为,保障人民群众合法环境权益”专项行动正式启动,也打响了甘肃省污染防治攻坚战的第一枪。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照省委、省政府深入推进中央环保督察反馈问题整改和加强环境执法工作的有关要求,经甘肃省环保厅党组研究部署,此次“重拳出击”专项行动率先在庆阳拉开序幕,打响全省污染防治攻坚战的第一枪。

  培训会就污染源现场检查要点、移动执法系统和油田开采企业检查要点对参加行动的执法人员进行了指导和培训。

  会上,甘肃省环境监察局负责人指出,目前全省环境执法力度有了大的提升,执法成效也很明显,但与中央和省委、省政府的要求还有很大差距。此次行动借鉴生态环境部已经开展的督查工作,联合省、市、县三级共同开展如此大规模的异地交叉执法,是全省环境执法历史上的第一次。目的就是要发现和整改问题,降低环境风险;就是要加强环境执法,督促地方和企业落实责任;就是要推动合作联动,提升协同能力;就是要促进生态环境改善,保障人民群众合法环境权益,保障经济社会健康发展。

  根据安排,由省环保厅相关处室负责人任组长的8个督查组,将下沉至庆阳市8个对庆阳地区石油开采及排污企业开展随机督查。

  重拳打击环境违法企业,是为营造公平正义环境和保护守法企业,是为切实保障人民群众合法环境权益。“法律是红线,我们是红线的守卫者”,省环境监察局负责人表示。会议要求参加此次专项执法检查的人员要发挥好“排头兵”、“冲锋队”作用,为打赢污染防治攻坚战站好第一班岗。也希望通过此次专项行动,在切实打击环境违法、保障人民群众环境权益之外,也能展现甘肃省环境监察系统是一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的执法铁军。”

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他