高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

吴晓青在第五届建筑节能大会开幕式上指出 发展绿色建筑 推进节能减排

记者 郭薇    2009-03-30


  “第五届国际智能、绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”3月27~29日在京举行。全国人大副委员长、中国科协主席韩启德,住房与城乡建设部部长姜伟新,环境保护部副部长吴晓青等领导和多位驻华使节出席了大会的开幕式。本届大会的主题是贯彻落实科学发展观,加快推进建筑节能。

  环境保护部副部长吴晓青在开幕式上指出,建筑耗能是我国能源消耗的主要领域之一。随着建筑总量的不断攀升和建筑居住舒适度的提升,建筑耗能呈急剧上升趋势。大力推行建筑节能,发展绿色建筑,推广节能省地环保型建筑,建立并完善大型公共建筑节能运行监管体系,倡导环境友好的消费方式,使用绿色节能的环保产品,是实现建筑业节能减排的重要措施,也是建筑业实践可持续发展理念的必然趋势。

  吴晓青指出,环境保护部正在开展环境标志产品认证,会同财政部大力推进政府绿色采购工作,以促进绿色消费市场的形成,提高公众环境意识。目前,已有697家建材企业的6783个产品型号的建材产品通过了环境标志产品认证。下一步,环境保护部将继续支持绿色建材产品的生产和认证,扩大政府采购的产品范围,使更多的环境友好型产品进入消费市场,为节约资源能源、减少污染物排放、提高产品质量、降低对环境和人体健康的负面影响提供有力的物质保障。

  据悉,本届博览会共有10多个国家的160多个国际组织、跨国公司、研究机构、设计院所、生产厂商参加,集中展示绿色建筑规划设计方案和工程实例以及建筑智能、建筑生态环保、绿色建材等方面的最新技术与产品。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它