首页>信息公开>环境要闻

李干杰会见《生物多样性公约》执行秘书、联合国助理秘书长乔戈拉夫时表示 要继续推进生物多样性保护

作者:刘晓星    2011-05-17


  中国环境报记者 刘晓星 5月16日北京报道 环境保护部副部长李干杰今日在京会见了《生物多样性公约》执行秘书、联合国助理秘书长乔戈拉夫一行。双方针对生物多样性保护及《生物多样性公约》开展情况交换了意见。

  李干杰首先对乔戈拉夫一行表示热烈欢迎,并转达了环境保护部部长周生贤的问候。李干杰介绍说,《生物多样性公约》实施20年来,中国政府高度重视生物多样性保护工作,积极组织参与相关活动,生物多样性保护取得了有目共睹的成绩。2010年,中国政府发布的《中国生物多样性保护战略行动(2010~2030)》、《国家生态功能区划》及《关于加强自然保护区管理的通知》3个文件,对于"十二五"乃至未来相当长一段时间中国的生物多样性保护具有深远的意义。目前,中国政府正在积极推进《中国生物多样性保护战略行动(2010~2030)》落实。2010年作为国际生物多样性年,中国政府开展了丰富多彩的活动,在社会上产生了广泛的影响。在此基础上,目前,庆祝《联合国生物多样性十年决议》的相关活动正在筹备中,在活动中,将对2010年国际生物多样性年进行系统的总结。过去10年,《生物多样性公约》对生物多样性保护工作具有里程碑的意义。《遗传资源获取与惠益分享议定书》(简称《ABS议定书》)和《生物安全议定书关于赔偿责任与补救的补充议定书》(简称《补充议定书》)将生物多样性保护向前推进了一步。对于中国等众多发展中国家来说,必须清醒地看到,《ABS议定书》和《补充议定书》也对发展中国家生物多样性保护提出了更高的要求,既是机遇也是挑战,要实现新的目标必须更加努力,同时,也需要国际社会加强沟通合作。

  乔戈拉夫对于中国履行《生物多样性公约》所做的工作表示了充分肯定,并就公约下南南合作的有关情况做了介绍。

【字体:      】     打印本页    
0