高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

吴晓青在环境保护部二○一一年“两委”暑期座谈会上要求 充分发挥“两委”智库作用

作者:蒋朝晖    2011-08-08


  中国环境报记者 蒋朝晖 玉溪报道 国家环境咨询委员会暨环境保护部科学技术委员会2011年暑期座谈会日前在云南省玉溪市澂江县召开。环境保护部副部长、环境保护部科学技术委员会主任吴晓青在会上指出,要充分发挥“两委”智库作用,构建强大坚实的科技支撑体系。

  座谈会上,各位委员踊跃发言,积极为滇池和抚仙湖保护治理献计献策,对滇池和抚仙湖流域规划的总体思路、任务设计和保障措施等提出了许多建设性意见。

  吴晓青指出,“两委”自成立以来围绕环保工作,建睿智之言,献务实之策,为环境保护科学决策发挥了重要作用。为充分发挥“两委”智库作用,构建强大坚实的科技支撑体系,他对“两委”工作提出3点希望:

  一是希望各位委员围绕环保难点、重点、热点问题积极建言献策。难点就是如何妥善处理好经济发展和环境保护的关系;重点就是着力解决影响群众健康和可持续发展的突出环境问题;热点就是主要污染物减排工作。希望各位委员围绕这3个大的方向,充分发挥智力优势,献计献策,为构建强大坚实的科技支撑体系发挥更大的作用。

  二是要把“两委”咨询把关作为重大决策的前置条件。这几年,环境保护部党组在重大规划、重大工程、重要制度政策等决策出台前征求咨询委和科技委的意见,收到了非常好的效果。机关各部门要进一步增强“三不决策”(不调查研究不决策、不专家论证不决策、不集体讨论不决策)的意识,充分发挥咨询委和科技委的作用,主动向专家们请教。今后,凡是一些重要文件和重大决策在报部常务会或党组会集体审议前,都要征求咨询委或科技委的意见,并把“两委”咨询意见作为决策的重要参考。

  三是希望“两委”秘书处继续创新思路,不断提高工作水平。过去几年,秘书处的同志们工作非常勤奋,服务意识强,应当给予充分肯定。今后,希望秘书处继续努力,主动服务,大胆创新,开拓思路,争取更大的成绩。

  座谈会上,吴晓青还强调,在滇池和抚仙湖环境保护和污染防治上要做到“三个到位”,即政府认识到位、科技支撑到位、协调配合到位。

  包括8位院士在内的咨询委委员,11位科技委委员,环境保护部总工程师万本太,环境保护部核安全总工程师杨朝飞和部机关各部门及相关直属单位的负责同志出席了座谈会。云南省委常委、常务副省长罗正富出席会议并致辞,昆明市和玉溪市的负责同志也出席了会议。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它