高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

生物物种资源保护部际联席会议第六次会议召开

记者 张秋蕾    2012-01-11


  中国环境报记者 张秋蕾 1月10日北京报道 生物物种资源保护部际联席会议第六次会议今日在京召开。环境保护部部长周生贤主持会议,国务院副秘书长丁学东出席会议并讲话。周生贤强调,要以开展联合国生物多样性十年活动为契机,总结经验,明确目标,乘势而上,努力把我国生物多样性保护工作推向新阶段。

  会议首先听取了环境保护部副部长李干杰代表部际联席会议所作的工作汇报。他说,一年来,部际联席会议各成员单位认真贯彻第五次部际联席会议精神,分工负责,通力合作,积极开展生物多样性和生物物种资源保护专项行动,加强面向公众的宣传活动,有力地推动了我国生物多样性和生物物种资源保护工作。但也要看到,我国的生物多样性和生物物种资源保护工作还存在生物多样性丧失、生物物种资源本底不清、相关法律不完善和技术支撑力量薄弱问题,需要进一步加大工作力度。下步将重点从以下几个方面开展工作:一是认真贯彻落实战略与行动计划,进一步明确各有关部门和地方政府生物多样性保护责任。二是组织实施“联合国生物多样性十年中国行动”,积极推动生物多样性保护领域的重点、热点和难点问题的解决。三是进一步加强重点环节生物物种资源的日常监管,抓紧建立进出口查验体系,加大联合执法检查力度。四是开展生物多样性与减贫试点示范,把保护工作与扶贫开发、农民增收、改善民生结合起来,使人民共享保护与发展的成果。五是加强生物遗传资源获取与惠益分享及相关传统知识保护等重点问题的研究,进一步深化国际交流与合作。

  国务院副秘书长丁学东在讲话中充分肯定了部际联席会议各成员单位在生物多样性和生物物种资源保护工作中做出的积极努力和取得的成效。丁学东说,生物多样性作为一个国家的战略资源,是继气候变化之后又一全球环境热点问题,关系到国家经济社会发展和可持续发展,受到各国广泛重视和关注。我国作为生物多样性大国,近年来,在经济社会快速发展的同时,保持了生态系统的基本稳定,生物多样性快速下降的趋势得到一定控制,全社会生物多样性保护意识和公众参与的积极性逐步提高。但是,我国生物多样性总体形势仍然不容乐观,必须进一步增强保护生物多样性的责任感和使命感,在经济发展布局和资源开发中把生物多样性保护纳入重要议事日程。一要抓好战略与行动计划的实施。国务院审议通过的战略与行动计划,体现的就是国家的意志,各部门务必高度重视,按照战略与行动计划的分工,抓好生物多样性优先区域的保护,加大生物多样性保护投入力度,抓紧法律法规的梳理和与国际法律文件的接轨,做好生物多样性与减贫示范,加快与遗传资源相关传统知识的文献化,进一步提升国际合作与交流的层次。

  丁学东强调,生物多样性保护涉及众多部门,联席会议各成员单位要在国家委员会的组织指导下,各司其职,加强沟通,密切配合,形成合力,要不断完善工作机制,每年要有具体行动方案、有亮点、有口号、有评估报告,共同把生物多样性保护这项事关国家可持续发展的大事抓紧、抓好,把十年活动各项目标任务落到实处。

  周生贤说,在前不久召开的第七次全国环保大会上,李克强副总理强调要坚持在发展中保护、在保护中发展,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路,其中特别指出,生物多样性是继气候变化后国际社会关注的热点和博弈的焦点,是支持一个国家可持续发展的战略资源,也是我国实现绿色转型的基础。李克强副总理的指示从国家战略高度赋予了生物多样性保护工作新的时代使命。国务院印发的《关于加强环境保护重点工作的意见》和《国家环境保护“十二五”规划》也明确要求,要强化生物多样性保护,建立生物多样性监测、评估与预警体系以及生物遗传资源获取与惠益分享制度,有效防范物种资源丧失和流失。刚才,国务院副秘书长、国家委员会副主席丁学东对做好生物多样性和生物物种资源保护工作提出了要求。各成员单位要认真贯彻落实国务院有关会议精神和要求,总结经验,明确目标,乘势而上,努力把我国生物多样性保护工作推向新阶段。

  周生贤指出,这次会议讨论审议的《实施〈中国生物多样性保护战略与行动计划〉》和《联合国生物多样性十年中国行动方案(含2012年方案)》,进一步明确了生物多样性保护行动目标,体现了会议的成果,下步关键是抓好落实。一要明确分工,结合各部门年度工作,精心组织,抓好落实;二要加强协调配合,抓好部门和地方协调联动;三要大力宣传,通过各种渠道、各种媒体和多种方式扩大宣传,让公众真正理解“生物多样性是生命,生物多样性就是我们的生命”的丰富内涵,使生物多样性保护成为公众的自觉行动。环境保护部要为联席会议做好组织、协调和服务工作,齐心协力推进生物物种资源和生物多样性保护工作。

  会议审议通过了《生物物种保护部际联席会议第六次会议工作报告》、《实施〈中国生物多样性保护战略与行动计划〉》和《联合国生物多样性十年中国行动方案(含2012年方案)》。

  国办、外交部、国务院法制办、国务院扶贫办、国土资源部、水利部和国家海洋局代表应邀出席会议,国家发展改革委、教育部、科技部、财政部等部际联席会议成员单位的成员和联络员,生物物种资源保护部际联席会议专家委员会代表,环境保护部相关司局、直属单位负责人等出席了会议。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它