首页>信息公开>环境要闻

李干杰在中国——东盟环境合作论坛上指出 建立伙伴关系共同推进生物多样性保护

   2012-09-18


  中国环境报记者 童克难 9月17日北京报道

  9月17-18日,中国——东盟环境合作论坛在京举行。环境保护部副部长李干杰出席论坛并致辞。

  李干杰在致辞中指出,生物多样性保护是中国——东盟环境合作的重要组成部分。2009年10月,中国与东盟共同制定并通过了《中国——东盟环境保护合作战略(2009-2015)》,将生物多样性保护列为双方环境合作的优先领域之一。2010年10月,第十三次中国——东盟领导人会议通过的《中国和东盟领导人关于可持续发展的联合声明》指出,双方应在生物多样性和生态环境等领域积极开展合作。本次论坛以“生物多样性与区域绿色发展”为主题,通过政策对话和经验交流,建立伙伴关系,共同推进生物多样性保护,实现区域绿色发展,对本区域具有重要的现实意义。

  李干杰介绍说,中国政府十分重视生物多样性保护工作,大力推进生态文明建设,在全国范围内开展了全方位、多层次的生物多样性保护行动,取得了明显成效。中国积极参与《生物安全议定书》、《名古屋议定书》等国际条约的制定,认真履行生物多样性公约,与联合国环境规划署、联合国开发计划署、欧盟、全球环境基金等国际机构和合作伙伴开展了一系列形式多样、内容丰富的生物多样性保护合作。这些合作取得了实效,得到各方的一致肯定,为中国的生物多样性保护做出了积极贡献。

  针对中国——东盟环境合作,李干杰提出3项建议:第一,积极落实领导人倡议,认真执行中国——东盟环境合作战略,推动双方在环境保护合作领域取得新的成果;第二,不断丰富合作形式和内涵,积极探索南南合作模式,为区域绿色发展做出积极贡献;第三,加强双方在生物多样性领域的人员交流、经验分享和合作研究。

  此次论坛由环境保护部与东盟秘书处支持,中国——东盟环境保护合作中心主办,东盟生物多样性中心协办。

【字体:      】     打印本页    
0