高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

李干杰在国家级自然保护区评审会上强调 按照生态文明建设新要求 抓住机遇建好自然保护区

作者:童克难    2012-12-27


  中国环境报记者 童克难 12月26日北京报道 

  2012年国家级自然保护区评审会议今日在京召开,环境保护部副部长、评委会主任委员李干杰出席会议并讲话。

  李干杰表示,自然保护区建设是推进生态文明、建设美丽中国的有效措施;自然保护区制度是尊重自然、顺应自然、保护自然生态文明理念的具体实践;自然保护区建设成效是衡量生态文明水平的重要标志。党的十八大对生态文明建设所做的系统论述和部署,为自然保护区工作提出了更高的要求,带来了新的机遇和动力。我们要牢牢抓住这一机遇,推动自然保护区建设取得新进展。

  李干杰说,经过56年的发展,我国的自然保护区事业取得了显著成效。但自然保护区建设与生态文明的要求还存在明显差距,主要表现在以下3个方面:一是自然保护区空间结构不尽合理;二是开发建设对自然保护区的压力日益增加;三是监管不力导致自然保护区人类活动干扰明显。

  李干杰要求,自然保护区工作要按照生态文明建设的总体要求,全面落实《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》精神,按照“尊重自然、保护第一;坚持法治、公开透明;创新机制,有效监管;分类处理、加快完善”的基本思路,进一步健全监管体系,掌握基本状况;积极支持新建,严格对待调整;督办停补限批,提升监管效果;区分轻重缓急,解决遗留问题;鼓励公众参与,增强保护动力,促使各类挤占和影响自然保护区的经济开发建设活动得到有效防控,生物多样性和生态系统服务功能得到有效保护。

  在3天的会议中,评审委员会将对国务院办公厅批转的山西灵空山等26处申请晋升国家级的自然保护区进行审查。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它