高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

国家环境咨询委员会与环境保护部科学技术委员会第七次全体委员会议在京召开

张秋蕾    2013-02-06


“两委”委员为治理细颗粒物建言献策

  国家环境咨询委员会与环境保护部科学技术委员会(以下简称“两委”)第七次全体委员会议今日在北京召开。环境保护部副部长吴晓青出席会议并讲话。全国人大环境与资源保护委员会原主任委员毛如柏等70多位“两委”委员出席了会议。 

  会上,吴晓青首先代表环境保护部及周生贤部长向长期以来关心和支持环保工作的各位委员致以诚挚的问候,随后向各位委员重点介绍了PM2.5防治工作的相关背景情况,以及近期取得的主要进展,并就区域和重点城市大气灰霾问题、PM2.5的污染防控征询了“两委”委员的意见和建议。 

  围绕大气灰霾的有效防控,“两委”委员各抒己见,提出了很多具有建设性、针对性和可操作性的意见和建议。专家们提出,要尽快启动大气污染防治科技专项,构建区域大气复合污染防治管理体系;尽快将PM2.5及其重要前体物(如VOCs等)纳入总量考核指标,在完善排放源清单的基础上,建立PM2.5、VOCs等排放量的核算方法,加大各种污染物的排放核查力度;要加速《大气污染防治法》修订,制定出台机动车污染防治条例和排污许可证管理条例,进一步落实地方政府责任;完善财政税收政策,充分利用经济政策和综合手段限制污染排放,大幅提高违法成本;优先在重污染季节和重污染地区实现应急管理机制长效化。 

  吴晓青在讲话中指出,大气环境质量与人民群众生活息息相关。近期,我国部分地区长时间反复出现雾霾天气,许多城市空气质量急剧下降,甚至达到严重污染级别,直接损害群众身体健康。这就需要我们采取切实有效的措施,在推动PM2.5纳入“十二五”约束性指标方面、在实施城市空气质量达标管理方面、在完善区域大气污染联防联控机制方面、在推进多污染物协同防治方面、在深化机动车污染防治方面、在做好大气污染应急处置工作方面有所作为,不断改善空气质量,落实科学发展观。他希望委员们继续为环保管理决策提供智力支持,更好地发挥参谋作用,为推进生态文明建设,建设天蓝、地绿、水净的美丽中国做出更大的贡献。 

  会议由环境保护部总工程师万本太主持。核安全总工程师徐庆华出席会议。 

  环境保护部机关有关司局和直属单位的主要负责同志参加了会议。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它