高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

国际生物多样性日纪念活动举行 李干杰出席纪念活动并致辞

   2013-05-23


  中国环境报记者刘晓星5月22日北京报道

  “5·22”国际生物多样性日纪念活动今日在京举行,中国生物多样性保护国家委员会秘书长、环境保护部副部长李干杰出席纪念活动并致辞。

  李干杰说,2012年11月召开的中国共产党第十八次全国代表大会对“建设生态文明”做出全面部署,提出了“建设美丽中国”的宏大愿景。建设美丽中国,就是要建设天蓝、地绿、水净的美好家园,实现人与自然和谐相处,让人民群众在优美宜居的环境中生产生活。这一切都离不开生物多样性保护。

  李干杰指出,中国政府高度重视生物多样性保护。国务院审议通过了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011~2030年)》;成立了有25个部门参加的中国生物多样性保护国家委员会;通过了《联合国生物多样性十年中国行动方案》,将生物多样性保护上升为国家战略。截至2012年底,中国共建立自然保护区2669个,占国土面积的14.9%,超过12%的世界平均水平,以自然保护区为主体的生物多样性就地保护网络基本形成。

  李干杰强调,从全球来看,生物多样性下降的总体趋势尚未从根本上得到改变,保护形势不容乐观。努力实施2020年全球生物多样性战略计划,依然是世界各国共同的任务。保护生物多样性是我们共同的责任和义务。生物多样性保护离不开国家委员会各成员单位的通力协作,离不开各地方的紧密配合,离不开各国、国际组织和国际机构的交流与合作,也离不开媒体的大力宣传,更离不开社会各界和公众的积极参与。

  联合国开发计划署、联合国环境规划署、世界自然保护联盟等国际组织的代表参加了纪念活动并致辞。“联合国生物多样性十年中国行动”形象大使、中央电视台新闻联播节目主持人郎永淳在纪念活动上宣读了《我的生物多样性保护行动宣言》。来自政府部门、非政府组织、新闻媒体、大中院校等单位的200余名代表出席了活动。

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它