高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

“两委”第八次全体委员会议召开 吴晓青出席会议并讲话

   2014-08-29


  中国环境报记者郭薇8月28日北戴河报道 国家环境咨询委员会与环境保护部科学技术委员会(以下简称“两委”)第八次全体委员会议今日在北戴河召开,环境保护部副部长吴晓青出席会议并讲话。

  会上,吴晓青首先代表环境保护部及周生贤部长向长期以来关心和支持环保工作的各位委员付出的辛勤劳动和智慧表示衷心感谢和深切的慰问。

  会议首先通报了《国家环境保护“十三五”规划》编制总体思路以及学习贯彻实施新修订的《环境保护法》的对策措施。“两委”委员们围绕“十三五”环保规划基本定位、总体思路、任务设计和保障措施,如何贯彻实施落实好新修订的《环境保护法》等内容进行了热烈讨论。

  吴晓青在讲话中指出,咨询委和科技委是推动国家环保工作的核心外脑,是推动环保科学决策的重要思想库。本着更好地发挥“两委”智库作用的原则,今年环境保护部着手开展了“两委”章程修订工作,组织“两委”委员对《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》、“十三五”环境保护规划编制框架思路等开展了咨询论证,为完善相关政策体系提供了有力支持。

  吴晓青对“两委”下一步工作提出五点建议,一是充分发挥“咨政启民”的作用,反映社会的环保心声和诉求,反映可以预见的和不可预见的环境风险。二是把握环保战略重点,加强重大问题研究,结合国家政治经济与环保发展新形势、新要求,结合“十三五”政策需求,紧紧抓住事关环保的全局性、战略性、基础性、前瞻性问题,开展“两委”研究工作的顶层设计,推动开展重点研究和咨询。三是推进环保科技创新,强化科学研究的服务支撑作用。今后,随着新情况新问题的出现,需要“两委”配合环境保护部进一步加强环保科技创新的顶层设计和统筹规划,力争在环保重点领域、关键环节、核心技术上实现新的突破,进一步发挥环保科技的支撑和引领作用。四是发挥“两委”桥梁作用,建立最广泛的环保“统一战线”。广泛吸纳行业内外专家力量,有效整合中央和地方环保资源。环境保护部在开展环保规划编制、项目论证和专题研究等重要工作时,要主动邀请“两委”委员参与咨询,广泛听取意见,深入进行论证,不断提高决策水平。第五,“两委”要主动服务环保实践,指导实践,提炼实践中的经验。要有重点地针对社会上一些对环保的误解与疑问,及时组织委员,科学分析,权威解读,引导舆论,正面发声,增进全社会对环保工作的理解、支持和参与。

  会议由环境保护部总工程师万本太主持。环境保护部有关司局和直属单位的主要负责同志参加了会议。

 

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它