首页>信息公开>环境要闻

2015年度国家环境咨询委员会和环境保护部科学技术委员会座谈会在京召开 重视发挥“两委”重要智库作用

   2015-07-24


  中国环境报记者郭薇 刘晓星7月23日北京报道 7月22日-23日,2015年度国家环境咨询委员会和环境保护部科学技术委员会(以下简称“两委”)座谈会在京召开,环境保护部副部长吴晓青出席会议并讲话,希望“两委”在环境重大战略问题及解决群众身边突出环境问题等方面,发挥重要智库作用。

  吴晓青介绍说,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,环保部门正着力推进以下工作:一是主动服务稳增长调结构,深化环评制度改革,推进简政放权。二是打好大气、水、土壤污染防治三大战役,深入实施“大气十条”,组织编制、出台“水十条”相关配套文件和实施细则,抓紧修改完善“土十条”。三是大力推进主要污染物减排。四是深入开展新《环境保护法》实施年活动。五是深化生态环保领域改革。六是抓紧编制“十三五”环保规划。

  吴晓青指出,当前,经济发展进入新常态,对环保工作也提出了新的挑战和要求。经济下行压力和环境质量改善的复杂性、艰巨性、长期性要求我们必须解放思想、创新方式,用新理念新思路新办法解决老问题和新出现的问题,才能实现环保与发展的双赢。

  吴晓青对“两委”长期以来为推进环保事业所做出的积极贡献表示衷心感谢。他说,“两委”成立近十年来,汇聚了一大批我国环境与发展领域的院士、专家和知名学者,从多视角、多层次、多维度为环保工作全面建言献策,发挥了重要的智库作用。环境保护正处于大有作为的战略决胜期,环境保护部高度重视“两委”的意见建议,希望“两委”下一步在以下4个方面发挥决策支撑作用:

  一是加强对重大战略性问题的对策性研究。比如,以排污许可证为核心的环境管理制度,以大气、水、土壤污染防治为核心的环境质量改善系统方案,以环保标准、环境基准和损害评估为核心的风险管控体系等。这些问题牵一发而动全身,迫切需要高质量、有见解的对策报告和方案。

  二是为解决群众身边的突出环境问题建言献策。优先关注雾霾、饮用水安全、黑臭水体、农村环境脏乱差等人民群众身边看得见、摸得着的环境问题,积极组织“两委”委员下基层、走出去,结合基层实际提出可操作、有实效的解决方案。

  三是围绕提升环境管理效能开展科技创新。研究科技减排,向科技创新要潜力、要效益。研究利用大数据、“互联网+”、云计算等智能技术提升环境管理能力和效率。研究应用绿色供应链等新手段,减少生产、流通、消费过程中的能源资源消耗和污染物排放。

  四是为推进环保长远发展筑基础、多呼吁。基础不牢,地动山摇。对环境监测、标准、政策法规等基础性工作,希望大家发挥各自专长,多提意见建议。

  此次座谈会上,60位“两委”委员就“十三五”环保规划、《水污染防治行动计划》、环保科技改革等重大问题建言献策,提出了许多建设性意见。

  会议由环境保护部总工程师万本太主持。

  部机关有关司局主要负责同志参加了会议。

【字体:      】     打印本页    
0