高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》 第三次缔约方特别会议在维也纳召开

国际    2016-07-26


  中国环境报维也纳讯 《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称议定书)第三次缔约方特别会议于2016年7月22日至23日在奥地利维也纳召开。

  环境保护部国际司有关负责人率领由环境保护部、外交部等部门派员组成的中国政府代表团出席本次会议。来自150个国家、25个国际组织和政府间组织、42个非政府组织及观察员组织的500多名代表(包括36个部长级官员)出席大会。

  这位负责人在大会发言中介绍了中国在履约方面开展的工作以及取得的进展。她表示,中国政府高度重视履约工作,将一如既往地落实议定书消耗臭氧层物质淘汰义务。针对本次会议专门审议的氢氟碳化物(HFCs)修正案议题,她指出,中方赞赏此前召开的不限名额工作组会议取得的积极成果,希望各方继续以积极、灵活、开放的态度,互谅互让,充分照顾彼此关切,妥善处理分歧,协商一致,完成“迪拜路径”确定的目标。

  美国、加拿大等发达国家十分重视此次会议,美国国务卿克里到会发表讲话,号召各方重视气候变化影响,利用议定书的机制达成HFCs修正案,尽快采取HFCs削减行动。美国环保局局长吉娜·麦卡锡女士、加拿大环境部部长凯瑟琳·麦肯娜女士分别与中国等代表团会晤,沟通会议有关重点议题。中国代表团在本次会议中发挥的建设性作用得到各方高度评价。

  蒙特利尔议定书被国际社会公认为最成功的多边环境条约。本次会议期间,各方同意利用其机制管控京都议定书下的限控物质HFCs,最终就修正案中关于HFCs的基础要素包括冻结年限等部分内容达成初步共识,今年10月召开的议定书第28次缔约方大会将继续完成修正案议题谈判工作。

  第三次缔约方特别会议是应去年年底举行的蒙特利尔议定书第27次缔约方大会要求而召开的,专门讨论关于HFCs管控的“迪拜路径”。第三次特别会议前背靠背召开了第37次不限名额工作组续会和第38次不限名额工作组会议。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它