高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

刘华会见经合组织核能署副总干事

   2016-12-07


  中国环境报记者吕望舒12月6日北京报道 环境保护部核安全总工程师刘华今日在北京会见了经合组织核能署副总干事丹尼尔·伊拉卡纳先生。双方就核电发展与核安全监管、进一步加强国家核安全局与核能署的核安全合作等交换了看法。

  刘华首先对丹尼尔·伊拉卡纳一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国核电发展的现状和核安全监管现状。他说,到目前为止,中国建成和在建核电机组共56台,其中35台已投入商业运行,21台正处于建造阶段。中国的核电机组一直保持着良好的安全记录,主要得力于三点:一是中国发展核电有后发优势;二是中国中央政府确定了安全高效发展核电的政策,并且政策得到了良好落实;三是中国非常重视核安全监管,从国家核安全局成立之初就建立了一套完全与国际接轨的核安全监管体系。

  刘华说,中国国家核安全局和经合组织核能署一直保持着卓有成效的合作,经合组织核能署一直致力于分享和传播核能领域、核安全监管领域的先进知识,在国际合作中展现出高效、务实的特点。中国经过三十年的发展,在核安全监管领域积累了丰富的经验,愿意与核能署在现有合作框架下深化合作,与国际同行分享核安全监管经验。

  丹尼尔·伊拉卡纳对刘华的欢迎表示感谢,他高度评价了中国在核电发展和核安全监管领域取得的成绩,希望中国更多地参与核能署的各层次活动。核能署希望与中方继续深化合作,共同推动全球核安全水平不断提高。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它