高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

“一带一路”生态环保国际高层对话会举办 翟青出席并致辞

   2016-12-12


  中国环境报记者刘晶12月11日深圳报道 “一带一路”生态环保国际高层对话会于12月11~12日在深圳举办。环境保护部副部长翟青出席并致辞。

  翟青在致辞中表示,中国政府高度重视环境保护工作,坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,并取得积极进展。他表示,生态环保合作是“一带一路”建设的重要内容之一,绿色“一带一路”建设为区域绿色发展和生态环保国际合作带来了新的机遇。各方应该抓住这一机遇,深化和拓展环境合作,践行生态文明理念,构建绿色发展合作平台,加强人员交流与能力建设,共商、共建、共享绿色“一带一路”,为区域可持续发展做出更大的贡献。

  会议围绕“加强政策交流”、“构建合作平台”、“履行企业环境责任”三个专题展开交流与研讨。会议一致认为,绿色“一带一路”建设与推动实现联合国2030年可持续发展议程相互呼应,应积极推动生态环保在绿色“一带一路”建设中发挥更加重要的作用。“一带一路”沿线国家环境相关部门代表表示,绿色“一带一路”建设是沿线各国民心所向,符合国际绿色发展的潮流和区域各国加强环境保护的现实要求。各国愿通过区域间更为紧密的环境交流与合作,将“一带一路”建设为一条绿色、繁荣与友谊之路,共同推动“一带一路”沿线区域可持续发展。

  会议期间,翟青还与深圳市市长许勤共同为“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)揭牌。该中心由环境保护部与深圳市政府共同建设,将作为我国与“一带一路”沿线国家开展环保产业国际合作的高端实体平台,推动绿色“一带一路”务实合作的开展。

  同时,会议期间还发布了《履行企业环境责任共建绿色“一带一路”》倡议。

  本次会议主题为“加强生态环境保护,共建绿色‘一带一路’”,由环境保护部和深圳市人民政府共同主办,由中国—东盟(上海合作组织)环境保护合作中心、深圳市人居环境委员会、深圳市龙岗区人民政府承办。

  来自“一带一路”沿线的柬埔寨、伊朗、老挝、蒙古国、俄罗斯等16个国家的高级别代表、相关国际组织和机构的代表,以及相关省区环保部门官员、学者和企业界代表200余人参加会议。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0